1763

Семья новгородских врачей осуждена за должностные преступления

Старорусский суд в Новгородской области приговорил семью врачей к лишению свободы за взятку, подлог и превышение полномочий, сообщил РИА Новости источник в суде.

"Суд установил, что 26-летний травматолог-ортопед Старорусской центральной больницы получил от пациентки взятку за внесение заведомо ложных сведений в ее медицинскую документацию для получения пациенткой инвалидности", - сказал собеседник агентства.

После этого врач уговорил свою 47-летнюю мать, которая заведовала кардиологическим отделением той же больницы, внести сведения о сердечном заболевании пациентки без осмотра.

По просьбе семьи врачей, записи о сопутствующих заболеваниях без осмотров пациентки внесли в ее документацию и другие специалисты больницы.

"Данные противозаконные действия позволили женщине получить бессрочно вторую группу инвалидности", - сообщил собеседник.

По итогам сделки заведующая кардиоотделением получила еще одну взятку.

Общая сумма полученных семьей врачей денег составила 25 тысяч рублей. В ходе следствия медики частично признали вину.

Суд признал врача-ортопеда виновным по статьям NN 292 (служебный подлог) и 290, часть 2, УК РФ (взятка) и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Его мать, являвшаяся также депутатом Старорусского горсовета, по статье N 286, часть 1, УК РФ (превышение служебных полномочий) приговорена к двум годам лишения свободы.

По решению суда, отбывать наказание она будет условно, с испытательным сроком в два года.

Кроме этого, суд лишил подсудимых права в течение двух лет занимать должности, связанные с проведением экспертиз временной нетрудоспособности и направлением на медико-социальные обследования.

Приговор Старорусского суда в законную силу не вступил. В установленный законодательством РФ срок он может быть обжалован участниками процесса в коллегии по уголовным делам Новгородского облсуда.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».