1217

Сергей Богданов: С Днем архивов

Дорогие архивисты!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем архивов!

Благодаря вашему профессионализму и добросовестному труду сохраняется сама История, запечатленная в документах. Уважения и искреннего признания заслуживает ваш каждодневный кропотливый и ответственный труд.

Желаю вам новых достижений в профессиональной деятельности, уверенности и оптимизма в решении сложных задач, направленных на обеспечение сохранности документального наследия, защиту интересов и прав граждан, а также здоровья, творческих инициатив и открытий, хорошего настроения, благополучия и личного счастья!

Председатель комитета культуры Новгородской области С.Б.Богданов

«День архивов» был учреждён решением коллегии Федеральной архивной службы России «О Дне архивов» 5 марта 2003 года.

Датой празднования выбран день 10 марта (28 февраля по старому стилю), потому что в 1720 году в этот день Петр Великий подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать …». Этот указ Петра I положил начало Государственной архивной службы России.

Система архивных учреждений Новгородской области сегодня это: комитет культуры Новгородской области - орган управления архивным делом области, 2 государственных и 22 муниципальных архива, основными направлениями деятельности которых являются хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов.

Ежегодно государственные и муниципальные архивы области принимают на постоянное хранение более 25 тысяч единиц хранения архивных документов. Это документы органов государственной власти и местного самоуправления, их структурных подразделений, государственных, негосударственных, муниципальных и общественных организаций, документы личного происхождения, научно-техническая документация, фотодокументы.

Архивные документы используются для информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений по их запросам. Наибольшее количество обращений в архивы связано с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с действующим законодательством. Это запросы о трудовом стаже, заработной плате, образовании, награждениях и другие.

В читальных залах архивов ежегодно работают студенты, работники музеев и библиотек, учёные, краеведы, историки, граждане, изучающие свою родословную.

Сотрудники архивов принимают участие в издательских проектах, на основе архивных документов готовят выставки, публикации для средств массовой информации, проводят экскурсии, тем самым, способствуют повышению интереса и уважения населения к своей истории.