1565

Сергей Фабричный: Депутаты Госдумы выступают за дифференцированное отчисление страховых взносов предпринимателями

В ГД РФ продолжаются активные обсуждения размера страховых взносов в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Депутаты уверены, что дифференцированный подход предотвратит уход бизнеса с небольшими доходами «в тень», а крупным даст возможность формировать свои пенсионные права в большем объеме.

В адрес депутата Государственной Думы Сергея Фабричного поступил ответ из Министерства труда и социальной защиты РФ, в котором объясняется необходимость повышения страховых взносов для предпринимателей. Напомним, месяц назад соответствующий запрос в адрес Минтруда России был направлен Сергеем Фабричным и председателем Новгородского областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Евгением Богдановым.

В Министерстве еще раз подтвердили свою позицию, что необходимость изменения тарифной политики в отношении самозанятых граждан обусловлено недостатками действующей системы формирования пенсионных прав: финансирование пенсионных выплат самозанятым гражданам значительно превышают их взносы в пенсионный фонд. До недавнего времени формирование пенсионных выплат самозанятым гражданам частично производилось за счет трансфертов из федерального бюджета и пенсионных отчислений граждан, работающих по найму. Такой подход, по мнению представителей Минтруда, несправедлив по отношению к наемным работникам и не обеспечивает достаточного уровня финансирования пенсий.

В этой связи, Стратегией долгосрочного развития пенсионной реформы РФ предусмотрена в перспективе возможность выбора самозанятыми гражданами варианта уплаты страховых взносов – перечисление фиксированного размера страховых взносов (на данный момент равного 35664,6рублей) или отчисление страховых взносов по системе формирования пенсионных прав наемных работников.

Тем не менее, по словам Фабричного, депутаты Госдумы в полной мере не согласны с позицией Минтруда и предложили вариант дифференцированного подхода при установлении страховой нагрузки для предпринимателей. Такая инициатива была озвучена 11 апреля на состоявшемся заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

- На Комитете было заявлено, что увеличение страховых взносов ударило, в первую очередь, по предпринимателям с доходами от 50 до 100 тысяч рублей в год. По мнению депутатов, фактически эту категорию предпринимателей вынудили перечислять во внебюджетные фонды от 30 до 70 процентов своего годового дохода. Это стало одной из причин масштабного сокращения количества ИП, - прокомментировал Сергей Фабричный.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации в период с декабря 2012 года по апрель 2013 года количества индивидуальных предпринимателей сократилось более чем на 367 тысяч человек.

- Депутаты предложили перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса исходя из величины полученного ими дохода. Для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч  рублей предлагается установить страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, страховой взнос будет формироваться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода, равной 300 тысяч рублей, - сообщил депутат.

По мнению Фабричного, эта мера предотвратит уход предпринимателей с небольшими доходами «в тень», а крупным даст возможность формировать свои пенсионные права в большем объёме.

Данное предложение поддержали все деловые объединения, а также Минэкономразвития России и Минсельхоз России. Против этого решения высказались представители Пенсионного Фонда РФ и Министерства финансов России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.