977

Сергей Фабричный: Государство возьмет управляющие организации под контроль

В России планируется введение государственного лицензирования деятельности  управляющих компаний.  Об этом сообщил депутат Государственной Думы Сергей Фабричный. 

Законодательная инициатива о лицензировании организаций управляющих многоквартирными домами обсуждалась 5 февраля 2014 года на расширенном заседании Президиума Генерального совета партии «Единой России». По словам Сергея Фабричного, принимавшего участие в заседании, соответствующий законопроект уже готов и в ближайшем времени поступит на рассмотрение Госдумы.

- В Жилищном кодексе появится новый раздел «Лицензирование деятельности по управлению деятельности многоквартирными домами». Предполагается, что юридическое лицо, занимающееся управлением многоквартирными домами, должно будет обладать лицензией на осуществление этого вида деятельности. К каждой лицензии должен прилагаться перечень домов, находящихся в управлении. Лицензироваться будут и товарищества собственников жилья (ТСЖ) за исключением ТСЖ, созданных жильцами, для управлениями одного или несколькими домами, имеющих общую границу и общую инфраструктуру, - сказал депутат.

Лицензионные требования будут устанавливаться Правительством РФ. Проведение лицензирования, а также контроль за работой управляющих компаний возложат на региональные органы государственного жилищного надзора.

- Для руководителя лицензируемой организации станет обязательным наличие квалификационного аттестата. Чтобы избежать появления так называемых «гастролеров», действие лицензии ограничат территорией региона, где она была выдана, - добавил Сергей Фабричный.

По словам депутата, критерии для управляющих компаний, сейчас обсуждаются экспертами и законодателями. При этом в числе обязательных требований – наличие у управляющей компании материально-технической базы и прозрачность деятельности.

- В случае нарушений закона отзыв лицензий будет осуществляться по решению суда на основании заявления органов жилищного надзора. Лишение лицензии, также влечет дисквалификацию руководителя управляющей организации на 3 года с внесением в "черный список", - сообщил депутат.


Ожидается, что закон начнет действовать уже с 1 сентября 2014 года. Но до 1 мая 2015 года предусмотрен переходный период, во время которого управляющие организации должны пройти лицензирование. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии запрещается. Нарушителей ждет штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.