Сергей Фабричный: Инновационное развитие страны зависит от степени защиты интеллектуального права изобретателей
В Государственной Думе РФ готовится к рассмотрению во втором чтении четвертая часть Гражданского кодекса РФ. Изложенная в новой редакции четвертая часть ГК направлена на защиту интеллектуальной собственности.
В понедельник 16 сентября под руководством председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова состоялись парламентские слушания, посвященные этой проблематике.
Как отметил один из членов рабочей группы, депутат Государственной Думы Сергей Фабричный, законодатели продолжают работать над совершенствованием, так называемого, «антипиратского законодательства». Помимо принятых уже поправок запрещающих незаконное копирование и распространение кино- видеопродукции, прорабатываются вопросы защиты авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ, а также защиты объектов «промышленной собственности».
- Сегодня все больше говорится о защите авторских прав. Нельзя при этом забывать и об охране прав на объекты, так называемой, «промышленной собственности». От этого в значительной степени зависит инновационное развитие страны. Речь идёт об изобретениях, а также о полезных моделях и о промышленных образцах, - заявил Сергей Фабричныйв ходе парламентских слушаний.
Сергей Фабричный представил общественности основные аспекты, касающиеся защиты этой категории интеллектуальной собственности.
- Что касается изобретений, прежде чем потенциальный правообладатель сможет его зарегистрировать, федеральные органы исполнительной власти по заявке должны провести, так называемый, «информационный поиск». Иными словами, регистрируемое изобретение должно пройти экспертизу, цель которой – определить новизну и изобретательский уровень потенциального изобретения. После этого отчет об информационном поиске направляется заявителю и публикуется, - сообщил Сергей Фабричный.
Аналогичный подход будет применен в отношении полезных моделей. В настоящее время проводится лишь формальная оценка заявки на регистрацию полезной модели. И такой подход, по мнению Фабричного, породил две группы проблем.
- Первая заключается в увеличении споров между обладателями прав на тождественные модели. Вторая группа связана с ростом числа нарушений интересов добросовестных производителей изделий, в составе которых использованы уже известные разработки, когда обладатели патента на полезные модели в отношении таких разработок по сути блокируют появление новых изделий. Чтобы эти проблемы решить, предлагается в статью 1390 Гражданского кодекса Российской Федерации ввести обязательные требования проведения заявки на полезную модель по существу, помимо формальной оценки, которая проводится в настоящее время, - сказал Фабричный.
Кроме этого, предлагается изменить подход при государственной регистрации промышленных образцов.
- Изменяется требование к предоставлению перечня существенных признаков промышленного образца. Помимо словесного описания характеристик, правовая защита промышленного образца будет базироваться на предоставленном изображении изделия. Это логично, поскольку промышленный образец – это художественное конструкторское решение, связанное с внешним видом изделия, - пояснил депутат.
И наконец, впервые в истории России за нарушение исключительных прав в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов вводится ответственность.
- С 1993 года для обладателей исключительного права в отношении произведений объектов смежных прав и товарных знаков предусмотрена гражданско-правовая защита как компенсация за нарушение исключительного права. Все это время в отношении изобретений полезных моделей и промышленных образцов такой формы защиты не существовало. В новой редакции вводится статья, которая предусматривает такую форму гражданско-правовой защиты для объектов "промышленной собственности", - сказал Фабричный.
Сергей Фабричный также сообщил, что рассмотрение Государственной Думой во втором чтении новой редакции четвертой части Гражданского кодекса намечено на 8 октября текущего года.