1040

Сергей Фабричный: «Одним принятием бюджета все проблемы в области не решить»

На прошедшем во вторник, 21 декабря 2010 года, заседании Новгородской областной думы во втором чтении был принят бюджет Новгородской области на 2011 год.

Напомним, доход бюджета в 2011 году составит 18 млрд. 300 млн. рублей, расходы — 19,9 млрд. рублей. Таким образом, бюджет 2011 года сформирован с дефицитом, но ожидается, что в течение трех лет сократится вдвое, с 1 млрд. 916 млн. рублей до 958 млн. в 2013 году. Наибольший удельный вес в структуре расходов — на образование, культуру, спорт, социальную политику.

— Важно понимать, что одним принятием бюджета все проблемы в области не решить. И здесь многое зависит от направленности бюджетной политики органов государственной власти Новгородской области, — комментирует председатель облдумы Сергей Фабричный. — В принятом бюджете сохраняются публично взятые в предыдущие годы социальные обязательства. При этом нагрузка на бюджет остается не маленькая — около 2 млрд. рублей, если говорить о публичных обязательствах. Кроме этого, ко второму чтению произошло смещение акцентов в сторону повышения денежного содержания работников бюджетной сферы.

Как отмечается, большое внимание уделено сельскому хозяйству: на поддержку этого сектора в этом году выделяется больше средств, чем в предыдущем. Предусмотрены меры и по поддержке предприятий, которые формируют доходную часть бюджета, сообщили в пресс-службе облдумы.

— Еще один принцип, который мы обсуждали при подготовке бюджета, заключается в том, что деньги, которые будут вкладываться в строительство социально-культурных объектов на территории области, в первую очередь, будут направляться на те объекты, строительство которых уже было начато в предыдущие годы. Также предусмотрены средства на развитие и совершенствование автомобильных дорог общего пользования на уровне не ниже 2010 года, на создание в Великом Новгороде Центра паллиативной медицины, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Окуловке и Крестцах. Увеличены расходы на содержание детей в приемных семьях и семьях опекунов, а также размер вознаграждения приемным родителям. Увеличены расходы на финансирование программ ипотечного жилищного кредитования, предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных районов и городского округа на строительство или реконструкцию детских садов, — отметил Фабричный.