1086

Сергей Фабричный: Точный прогноз последствий вступления России в ВТО не может дать никто

Совет Федерации ратифицировал протокол о вступлении России в ВТО. Депутат ГД РФ Сергей Фабричный прокомментировал возможные последствия этого шага для страны.

Как сообщил Фабричный, один из депутатов Госдумы на вопрос о втягивании России в ВТО, сказал, что «втягивание России в ВТО — это втягивание России в реальность»

- 95% мировой экономики и торговли сейчас крутится в рамках ВТО, 155 стран мира входят в эту организацию. Советский союз ещё после окончания ВОВ пытался войти в систему международной торговли, тогда это было Марракешское соглашение,- сказал Сергей Фабричный.

По его словам,  ВТО — это квоты и пошлины.

- Сейчас мы в значительной степени защищаем наш рынок за счёт пошлин, которые не дают быть конкурентоспособными на нашем внутреннем рынке той продукции, которая поступает из-за рубежа. При этом 23 страны мира соответствующие барьеры установили и для нашей продукции, которая конкурентоспособна за рубежом. И ни один миллиард долларов ежегодно наша страна теряет по причине установления этих самых квот,- сказал депутат.

Как заметил Фабричный, точный прогноз развития ситуации после вступления страны в ВТО сегодня не может дать никто.

- Нужно выделить чувствительные отрасли. В рамках нашей экономики они уже определены. Это автомобильная промышленность, лёгкая промышленность, сельское хозяйство и сельскохозяйственное машиностроение. Для них нужно установить максимально большой период снижения этих самых пошлин, установить квоты по свинине, говядине, мясу птицы,- сказал Сергей Фабричный.

По его словам, правительство РФ уже согласовало 10 законопроектов, предложенных депутатами Госдумы в области поддержки производителей сельхозтоваров, в том числе продление до 2016 года нулевой ставки на их прибыль.

- 39 секторов услуг наша страна не согласовала, для включения их в рамки правил ВТО. Это внутренний водный транспорт, трубопроводный транспорт, железнодорожный транспорт, медицинские услуги,- сказал депутат.

Как сообщил Фабричный, по оценкам тех, кто представлял этот законопроект, вступление в ВТО повлечёт за собой приток инвестиций.

- Это возможность обновления наших основных фондов, приток товаров, которые, в случае создания механизма внутренней конкуренции на нашем рынке, будут сбивать цены на целый ряд жизненно важных товаров. Это продукты и медикаменты. Боязнь негативных последствий для нашей экономики от вступления в ВТО существует, но закрываться до бесконечности мы не можем. Изолировать  себя от правил действия этой организации — это путь в никуда,- пояснил Фабричный.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.