1426

Сергей Фабричный: Жители Великого Новгорода отстояли своё право выбирать мэра

Депутат Госдумы Сергей Фабричный уверен, что выбирать модель местного самоуправления в Великом Новгороде региональный парламент будет лишь после тщательного мониторинга общественного мнения на этот счёт.

На пресс-конференции для новгородских СМИ Сергей Фабричный прокомментировал перспективы Великого Новгорода по сохранению выборов градоначальника.

По словам Фабричного,из-за изменений в 131 ФЗ, субъекты до ноября этого года должны выбрать модель местного самоуправления, которая соответствовала бы местным традициям, обычаям и представлениям людей о муницпальной власти.

- У субъектов РФ есть право перераспределять вопросы, которые будут решаться на местном и субъектовом уровне, исходя из особенностей развития местного самоуправления в том или ином регионе, - сказал депутат.

Он отметил, что такая модель будет лучше соответстовать федеративному характеру государства. 

Добавим, что в при Новгородской областной Думе для решения этого вопроса создана рабочая группа, возглавляемая вице-спикером Анатолием Бойцевым.

 - Если брать Великий Новгород, возможность введения должности сити-менеджера мы уже проходили. Это уже было в нашей истории не так давно. и мы помним реакцию людей на данное предложение, помним, чем это всё закончилось. По сути, как мне кажется, жители Великого Новгорода отстояли своё право на открытое выражение мнения, по поводу того, кто должен быть руководителем исполнительной власти, - сказал Фабричный.

По его словам, недавно созданные при гордуме совещательные органы должны принять участие в формировании точки зрения по этому вопросу. Депутат особо подчернкул, что решение не должно приниматься кулуарно.

Фабричный также напомнил, что по этому вопросу в Великом Новгороде уже проводили референдум, который не состоялся из-за низкой явки населения.

- Я бы сильно удивился, если бы это решение областная дума приняла без  учёта мнения новгородцев, - сказал депутат.

Напомним, согласно принятым изменениям в закон станет возможным учреждение так называемых внутригородских муниципалитетов и введение должности сити-менеджера, который на контрактной основе будет руководить городом.

Добавим, в 2005-2007 годах в Великом Новгороде была предпринята попытка ввести должность сити-менеджера, благодря усилиям депутатов гордумы. Однако губернатор Михаил Прусак был отправлен в отставку и в Новгородскую область приехал новый глава - Сергей Митин. В результате Николай Гражданкин сложил полномочия мэра города, дума Великого Новгорода самораспустилась, и мэра снова стали избирать прямым голосованием.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.