1890

Сергей Митин: 50% земель сельхозназначения в Новгородской области не используется

Вчера, 10 июня, губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание, посвященное вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

— В нашей области 608 тысяч гектар земель сельхозназначения, из них пахотных земель — 432 тысячи гектар. Однако из этих 432 тысяч га используются только 204 тысячи га, а 227 тысяч, то есть более 50% не используются, — сказал Сергей Митин.

Хорошим в плане использования сельхозземель районам губернатор отнес только два района — Чудовский и Боровичский. Закустаренность и залесенность в этих районах менее 30 процентов, в остальных она больше.

Ежегодно с 2008 года в области проводятся культуртехнические работы на площади 10 тысяч гектар. На эти цели из областного бюджета за 5 лет израсходовано 109 млн. рублей. Глава области отметил, что правительство области готово и дальше поддерживать это направление, но сельхозпроизводители должны иметь четкий бизнес-план, в соответствии с которым ежегодно увеличивать число пахотных земель и производство зерна, в частности.

С 2014 по 2020 годы в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2013-2020 годы» предусмотрено проведение культуртехнических работ. На проведение данных работ планируется направлять из областного бюджета 46,8 млн. рублей. Заявки на проведение культуртехнических работ поступили от 14 районов на площади 25 тыс. га.