1039

Сергей Митин: Моя задача - дать возможность инвесторам вести бизнес, не нарушая закона об охране памятников

Губернатор Новгородской области заявил новгородским журналистам, что он наложил мораторий на застройку Юрьевского шоссе до тех пор, пока не будут готовы официальные охранные документы. Он отметил, что так будет с каждым спорным объектом в регионе.

- Основной вопрос, который поднимался на заседании консультативного совета был о том, что нам делать и как нам дальше быть с памятниками культуры и археологии. Сегодня у нас на территории области 4 тысячи 834 памятника. Из них 389 — федерального значения, 37 объектов — в список ЮНЕСКО. Они должны быть все обозначены, и в соответствии с законом для них должны быть созданы охранные зоны, пока таких лишь 44, но утверждено в установленном порядке только 6. В этом вся и проблема. Правовое несовершенство привело к тому, что на территории Юрьевского шоссе появился застройщик, который выкупил эту землю у Новгородского района по всем правилам и захотел начать там проектирование коттеджного посёлка. Для нас эта идея очень выгодная и востребованная, проект мог бы предусматреть не только саму коттеджную застройку, но и социальные объекты и развитие этого района в целом. Но на сегодня, утверждённая законным образом охранная зона для этой территории отсутствует, есть лишь проект с нечёткими координатами. Стали возникать различные инсинуации. Но внимательно разобравшись, идя на встречу учённым, я принял решение, что все работы на этом участке приостановить. До получения официального документа. И если выяснится, что охранные зоны будут задевать эту территорию, то строительство там прекратится навсегда. И такое решение будет распространяться на все остальные спорные участки, - прокомментировалСергей Митин.

Губернатор отметил, что соответствующим структурам дано задание ускорить разработку необходимых документов для создания охранных зон на территории региона. По поручению Сергея Митина уже в течение июля 2011 года будет назван перечень объектов, по которым в первостепенном порядке будут разрабатываться охранные зоны, представлен график создания документации.

Кроме того, глава региона добавил, что в области утверждена долгосрочная целевая программа развития жилищного строительства, в рамках которой планируется ввод 275 тысяч квадратных метров жилья в 2011 году. В 2012 году - 295 тысяч квадратных метров, 2013 - 313 тысяч квадратных метров, 2014 - 382 тысяч квадратных метров, в 2015 году - 447 тысяч квадратных метров.

- Инвесторов, приходящих в регион, интересуют законность и определенность ситуации, чтобы они могли реализовывать свои проекты, не опасаясь возникновения каких-то склок, - отметил Сергей Митин. - Моя задача - создать на территории область четкую, действующую в соответствии с федеральным законодательством систему охраны объектов культурного наследия, обеспечить такую ситуацию, при которой инвесторы могли вести свой бизнес, не нарушая законодательства об охране памятников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.