1545

Сергей Митин поможет реализовать проект «Чистая вода»

Сегодня, 24 августа 2007 года, губернатор Новгородской области Сергей Митин побывал на муниципальном унитарном предприятии «Новгородский водоканал», где провел рабочую встречу, посвященную реализации на территории Новгородской области проекта «Чистая вода». Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре областной администрации.

Напомним, что проект был инициирован партией «Единая Россия». По заключению экспертов, новейшая разработка ученых из Санкт-Петербурга - фильтры для очистки воды - качественно улучшают её химический состав, сохраняя при этом необходимые человеческому организму микроэлементы. Фильтры предназначены для глубокой доочистки питьевой воды от взвешенных частиц - свободного активного хлора, железа (ржавчины), меди, жиров и остаточного алюминия.

Как рассказал директор МУП «Новгородский водоканал» Михаил Некипелов, в основе фильтра по доочистке воды «Золотая формула» - сорбент высокой реактивной способности, позволяющий очищать воду даже от бактерий и вирусов, поскольку при его производстве используются нанотехнологии. Новгородская область активно включилась в реализацию этой программы и стала пилотным регионом, где активно внедряются технологии по изготовлению и установке фильтров.

Сегодня, когда системы фильтров уже действуют в ряде учреждений здравоохранения и образования области, остро встал вопрос об их массовом производстве. Проектную разработку корпусов для фильтра из нержавеющей стали взял на себя завод «Квант». На территории предприятия выделено около 1 тыс.кв. метров производственных площадей для организации предприятия по изготовлению корпусов фильтров. Их наполнение будут обеспечивать разработчики технологии. Стоимость одной установки для очистки 20 тонн воды составляет около 60 тысяч рублей. Для обеспечения потребности учреждений здравоохранения и образования области необходимо выпустить около 800 систем очистки.

В Новгороде вполне реально, по словам участников проекта, выйти на производство 1 тысячи штук в месяц, причем, в перспективе - распространить поставку фильтров не только по Северо-Западу, но и по всей стране. Однако это требует дополнительных финансовых вложений, а возможности областного бюджета ограничены.

Сергей Митин сообщил, что он как глава региона будет лично способствовать решению этого вопроса на федеральном уровне и поручил председателям областных комитетов образования и по охране здоровья населения совместно с руководством «Новгородского водоканала» подготовить письма на имя председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также министров образования и науки России Андрея Фурсенко и здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова с обоснованием необходимости выделения дополнительных средств из федерального бюджета для производства установок в рамках национального проекта «Чистая вода».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».