593

Сергей Митин принял участие в Дне Партизанского края

Губернатор Сергей Митин 1 августа принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню Партизанского края, который отмечался в селе Белебелка Поддорского района, сообщает пресс-центр Правительства области. «Партизанское движение – особая страница в летописи Великой Отечественной войны, истории Новгородской области. В этом году мы отметили 70-летие освобождения Новгорода и области от немецко-фашистских захватчиков, и в этом огромная заслуга партизанского движения, зародившегося в 1941 году на Новгородской земле. Спустя 22 года после окончания Великой Отечественной войны, в 1967 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР, за активное участие и мужество, проявленное трудящимися Новгородской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства область была награждена орденом Ленина», - сказал Сергей Митин в приветственном слове к участникам мероприятия. Он отметил огромную роль партизанского движения в формировании продовольственного обоза для жителей блокадного Ленинграда. «223 подводы с продуктами собрали жители Партизанского края для блокадного Ленинграда зимой 1941-1942 гг., продовольственный обоз спас жизни многим ленинградцам», - подчеркнул Глава региона. В годы Великой Отечественной войны в состав Партизанского края входили Белебёлковский и Поддорский районы Новгородской области, Дедовичский и Псковский районы Псковской области, бывший Ашевский район Калининской области. Партизаны, наряду с солдатами и офицерами регулярной армии, ковали общую Победу. Память об этом подвиге для жителей Поддорского района является одной из главных памятных дат. Ядром и главной боевой силой Партизанского края стала 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения. Она была создана в окрестностях Старой Руссы из псковских и новгородских партизанских отрядов и 1 августа 1941 года приступила к боевым действиям, расположившись в серболовских лесах. Штаб бригады размещался в деревне Вязовка Белебёлковского района. В сентябре 1941 года в бригаде числилось 10 отрядов, около тысячи человек, а через год количество отрядов возросло до 26, а численность партизан до 2300 человек.

В мероприятиях Дня Партизанского края участвовали руководители области, большое количество ветеранов из многих районов Новгородской области, активная молодёжь, представители общественных организаций, руководители и специалисты органов управления молодёжной политикой. В Поддорский район прибыли Губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, председатель Новгородского областного совета ветеранов Владимир Арапов.

В торжественных мероприятиях приняла участие делегация из Великого Новгорода и Новгородского муниципального района, в составе которой – представители молодежных общественных организаций, руководители и специалисты органов управления молодёжной политикой. Молодежный народный вокально-хореографический ансамбль «Реванш» МАУ «Сырковский сельский Дом культуры» привез в Белебелку творческий подарок – композицию «На привале». На празднике выступили городской духовой оркестр под управлением А.П.Малышева, оркестр русских народных инструментов им. В.Г.Бабанова областной филармонии, хор ветеранов, другие творческие коллективы.

На мероприятие приглашены были делегации районов Псковской, Ленинградской и Тверской областей, совета партизан и подпольщиков г. Ленинграда и Ленинградской области.

После торжественного открытия мероприятия состоялось возложение венков и гирлянд на воинское захоронение в с.Белебёлка, зажжение Партизанского костра, военно-спортивная игра «Лазертаг», презентация выставки «Партизанский край». фронтовая каша у костра, выступление духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ Малышева А.П., гармонистов, хоров ветеранов и других творческих коллективов.

Фото: В.Левицкий.