2446

Сергей Трояновский: Финансирование новгородской археологии скудное

Вчера, 16 августа, в новгородской областной библиотеке отметили День археолога, который в этом году был посвящен 80-летию новгородской археологической экспедиции и 110-летию со дня рождения Артемия Арциховского, благодаря которому и началось археологическое исследование Великого Новгорода.

Более подробно о заслугах Артемия Арциховского и об особенностях новгородской археологической экспедиции рассказали известные ученые: доктор исторических наук, член РАН Валентин Янин, доктор исторических наук Елена Рыбина, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков и глава Новгородского археологического центра Сергей Трояновский.

— Можно считать, что новгородская археология началась с 1908 года, когда вышла книга Евгения Болховитинова «Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода», где была названа мощность культурного слоя Новгорода. Затем в 20-30-е гг. в Советском Союзе начались раскопки городов. В 1929 году в Великий Новгород приехал Артемий Арциховский и начал раскопки на Рюриковом городище. В 1932 году им был начат раскоп уже в самом Великом Новгороде, на Торговой стороне, — рассказала Елена Рыбина.

Она также отметила, что все, что сейчас делается в новгородской археологии, было заложено Арциховским, и что такой систематической работы как в Новгороде на протяжении стольких лет (80 лет) нигде не ведется.

После ВОВ в 1947 году Арциховский заложил новый раскоп в Новгороде — на Ярославовом Дворище, после чего собирался уехать во Псков. Но так сложились обстоятельства, что был заложен еще один раскоп — Неревский, где ныне улица Великая. Этот распоп стал очень масштабным, длился 12 лет, его площадь составляла 1 гектар земли. 26 августа 1951 года здесь была найдена 1-я берестяная грамота, что принесло большую популярность не только Великому Новгороду, но и Артемию Арциховскому. «Арциховский воскликнул тогда: «Премия — 100 рублей! Я этой находки ждал 20 лет!», — рассказала Елена Рыбина.

Еще одна знаменитая его фраза звучит так: «На берестяных крыльях я облетел весь мир». Последний раз Великий Новгород Арциховский посетил в 1975 году, в 1978 он скончался. Его приемником на Новгородчине стал Валентин Янин, который до сих пор возглавляет новгородскую археологическую экспедицию.

От истоков новгородской археологии ученые перешли к нынешним реалиям. По мнению Сергея Трояновского, сейчас необходимо объяснять населению, для чего нужна археология. «Мы пытаемся сделать археологию ближе к народу. Все желающие могут придти на Троицкий раскоп, пообщаться с археологами. Я призываю всех — посещайте раскопы!»

За последние 10-15 лет сократились исследования в Новгородской области, практически нет больших экспедиций, только в Старой Руссе. Никто не копает в Любытинском районе, в Боровичах, в Шимске, в Солецком районе. «Финансирование новгородской археологии скудное. Для полноценной научной работы необходимо, чтобы в год выделялось хотя бы по 10 млн. рублей. Надеемся, что Президент окажет нам поддержку», — подытожил Трояновский.

Добавим, с 15 по 22 августа в читальном зале областной библиотеки в Кремле (2 этаж) работает книжная выставка, приуроченная к юбилейным датам новгородской археологии. К 1150-летию зарождения Российской государственности откроется выставка, где достоверно будет рассказано, как начиналась Русь, на основании подлинных археологических материалов.