701

Северо-Запад России собрал для Южной Осетии десятки млн рублей

На призыв о помощи сразу же откликнулись все 11 субъектов СЗФО, передают корреспонденты РИА Новости.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали - главный город непризнанной республики. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей, более 30 тысяч человек стали беженцами.

В Петербурге для Южной Осетии собрано около 90 тонн гуманитарной помощи, в акции участвовали все районы города, а также восемь организаций и предприятий.

Жители города и юридические лица принесли в пункты сбора помощи одежду, посуду, средства гигиены, постельные и школьные принадлежности, продовольствие: крупы, сахар, муку, чай, кофе, детское питание.

Автоколонна из девяти машин с гуманитарной помощью отправится в Осетию 20 августа.

Также жители северной столицы собирали деньги и приняли участие в акции по сдаче донорской крови - в течение четырех дней около 1,5 тысячи человек пришли на станции переливания крови.

Помощь пострадавшей Осетии окажут и петербургские специалисты - строители и медики помогут восстановить Центральную районную больницу Цхинвали, которая сильно пострадала во время конфликта и нуждается в срочном ремонте и новом оборудовании.

Ранее глава российского МЧС Сергей Шойгу попросил губернатора Петербурга Валентину Матвиенко помочь в восстановлении цхинвальской больницы. Губернатор в свою очередь заявила, что у Петербурга есть все необходимые ресурсы для того, чтобы Центральная больница Цхинвали стала лучшей в Южной Осетии.

Соседняя с Петербургом Ленинградская область в понедельник уже отправила свою помощь в Осетию - жители региона принесли в пункты сбора более пяти тонн вещей, необходимых для пострадавших: теплые одеяла и подушки, предметы личной гигиены, медикаменты, одежду для взрослых и детей, детское питание и подгузники.

Новгородская область тоже в начале недели отправила автоколонну с 29-тонным грузом медикаментов, продуктов питания, мебели, бытовой техники, электрогенераторов, предметов личной гигиены, одежды и обуви.

Это уже второй груз гуманитарной помощи, собранный новгородцами для Южной Осетии. Первая партия, состоящая из лекарственных препаратов, шприцев, систем переливания крови и других изделий медназначения, была направлена туда 15 августа.

Вологодская область также дважды отправляет грузы в зону конфликта. Первый гуманитарный груз от региона - более 20 тонн продуктов и около 7,5 тонн медикаментов - прибыл в Цхинвали во вторник. Второй - более 47 тонн строительных материалов, которые необходимы для восстановления городов и сел Осетии - будет отправлен из Вологодской области в среду.

Из резервного фонда правительства области на помощь пострадавшим было выделено 3,6 миллиона рублей, 3,2 миллиона рублей перечислили простые жители региона.

Жители Карелии собрали более 600 тысяч рублей собственных средств для помощи населению Южной Осетии. Ранее правительство Карелии перечислило в помощь пострадавшим 3 миллиона рублей из Резервного фонда главы республики.

Кроме того, учреждения министерства образования Карелии готовы принять 178 беженцев из Южной Осетии, еще 30 мест могут предоставить учреждения министерства здравоохранения и социального развития республики.

Так же принять беженцев готовы детские оздоровительные лагеря на территории Карелии.

Псковская область в ближайшее время отправит более 4 тонн детской одежды, игрушек, теплых вещей и 6 тонн воды. Это не точные цифры, поскольку в ближайшие дни в основные пункты приема в Пскове прибудут вещи, собранные в отдаленных районах области. Отправка ожидается в конце недели.

Архангельская область собрала 20 тонн грузов. На призыв помочь пострадавшим жителям Южной Осетии откликнулись не только предприятия и организации области, но и простые граждане. На специальные счета по линии департамента социальной защиты населения и Красного креста уже перечислено около 150 тысяч рублей.

В Калининградской области, предположительно, от простых граждан, правительства региона, государственных учреждений, муниципалитетов будет перечислено свыше 20 миллионов рублей для оказания помощи жителям Южной Осетии.

Региональные медики в течение трех дней провели акцию по сбору крови, на которую откликнулись 146 доноров, сдавших 58,4 литра крови. На этой неделе передвижные пункты будут работать в ряде областных учреждений, число желающих сдать кровь, возможно, составит до 450 человек. Планируется, что 22 августа подобная акция пройдет в правительстве области.

Ненецкий автономный округ - самый малочисленный регион Северо-Запада, где проживает всего 19 тысяч человек, - пока собрал около тонны гуманитарного груза.

Это самые различные вещи - от тетрадок до теплых вещей, которые будут из-за трудностей сообщения отправлены самолетом.

В Коми собирают медикаменты, теплую одежду, стройматериалы, пиломатериалы, школьные принадлежности. Также в регионе создана группировка МЧС из 54 человек, которая готова при необходимости выехать в район гуманитарной катастрофы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».