1530

Северо-Западный ФО. В работе Северо-Западного таможенного управления выявлены серьезные нарушения.

"Нами вскрыты серьезные нарушения, допущенные руководством Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и отдельных таможен Северо-Запада", - заявил корреспонденту ИА "Росбалт" председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ Михаил Ванин.

С 15 октября организационно-инспекторским управление ГТК РФ проводится проверка деятельности Северо-Западного таможенного управления. От исполнения служебных обязанностей отстранены начальник СЗТУ Владимир Шамахов, начальник Балтийской таможни Александр Пучков и руководитель службы собственной безопасности СЗТУ Михаил Прокофьев. На эти должности исполняющими обязанности назначены сотрудники московской таможенной комиссии. Что касается начальника Санкт-Петербургской таможни Валерия Еременко, то он официально находится на больничном. С ним, по словам М.Ванина, "вопрос будет решаться отдельно\&qu ot;. "Все предположения о том, что он может занять пост начальника СЗТУ сильно преувеличены", - заявил председатель ГТК РФ.

Основные претензии к СЗТУ выдвигаются по поводу снижения таможенных платежей по сравнению с другими региональными таможенными управлениями. По мнению председателя ГТК это связано с занижением таможенной стоимости при оформлении товаров на таможнях Северо-Запада.

Серьезной претензией к работе Управления М.Ванин назвал и то, что СЗТУ не смогло подавить "окна нелегальных товаропотоков" на таможенной границе. По словам председателя ГТК, "на участках Выборгской, Сенежской, Псковской и ряда других таможен действуют устойчивые каналы контрабанды". "В связи со сложившейся ситуацией мы были вынуждены предпринять непопулярные, но твердые меры", -заявил М.Ванин.

Выводы руководства ГТК РФ по словам М.Ванина, подтвердились предварительными результатами ведомственной проверки. Исполняющий обязанности начальника СЗТУ Николай Сапьяник уже через несколько дней после вступление в должность попросил председателя ГТК увеличить для СЗТУ базовое задание по сбору платежей почти на миллиард рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.