1108

Сезон охоты клещей на новгородцев открыт. Как защититься?

По состоянию на 11 мая в лечебные учреждения области по поводу укусов этих членистоногих обратились 503 человека, из них 209 детей. В лидерах – Великий Новгород, более половины жалоб поступило именно от жителей областного центра. Однако специалисты Управления отмечают: нынешняя статистика вполне благополучна. В прошлом году обращений было в полтора раза больше. Кроме того, только в 5-ти случаях из ста клещ является инфицированным. Но и это, что называется, не повод расслабляться. Говорит Валерий Пьяных, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области: - Если он заражен, то он к нам в кровь выделяет какое-то количество возбудителей.

У нас в области чаще всего это либо бореллии, которые вызывают клещевой боррелиоз или вирус клещевого энцефалита, который может вызвать клещевой энцефалит. Врачи напоминают, при укусе клеща за медицинской помощью новгородцы могут обратиться в травмпункт 3 поликлиники, что на Козьмодемьянской.

Детей принимают в травмпункте детской областной больницы на Державина. Наиболее часто зараженным ставится диагноз боррелиоз. В прошлом году было отмечено 45 таких случаев. Температура, высыпания на месте укуса – традиционные признаки. И если при боррелиозе достаточно курса антибиотиков, то с энцефалитом все намного сложнее. - Это воспаление головного мозга, м.б. энцефалит, менингоэнцефалит. Поэтому проявления тяжелые. Это тяжелое заболевание с симптоматикой в зависимости от того, какой участок мозга поражен. Это может привести к порозам, параличам, к инвалидизации человека. Может привести к летальному исходу, - предупреждает Валерий Пьяных. К слову, в прошлом году было зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита. С начала нынешнего сезона с подозрением на это заболевание госпитализировано 2 человека. Это жители Пестовского и Хвойнинского районов. Для профилактики клещевого энцефалита используется противоклещевой иммуноглобулин. Стоит отметить – препарат не из дешевых. Взрослому человеку укол обойдется в 1,5-2 тысячи, бесплатно он полагается лишь детям и пожилым людям: федеральным и региональным льготникам. Кроме того, врачи напоминают: иммуноглобулин надо ввести в первые 3 дня от момента укуса. Но в данной ситуации есть еще один выход: отдать клеща на исследование в вирусологическую лабораторию на Германа, 14, что при Центре гигиены и эпидемиологии.

Анализ тоже платный – 160 рублей, но разница со стоимостью иммуноглобулина существенна. Ведь клещ может быть и не носителем вирусов. Сотрудники Роспотребнадзора развенчивают миф о том, что клещи – жители сугубо сельской местности. И если, к нашему с вами счастью, в городских парках эти членистоногие пока не обнаружены, то в ближайших пригородах они чувствуют себя вполне комфортно.

А потому необходимо соблюдать нехитрые меры предосторожности: надевать на время прогулок закрытую одежду, желательно с длинным рукавом, и не забывать про головные уборы. Кроме того, на будущее специалисты советуют не надеяться на авось и не отказываться от вакцинации. Особенно это касается тех, кто планирует регулярно и в течение долгого времени находиться за городом. К слову, стоимость отечественной вакцины порядка 200-сот рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».