745

Сезон студенческих трудовых отрядов НовГУ подходит к завершению.

Это лето для Студенческого союза НовГУ выдалось горячим.

Нынешним летом впервые он организовал работу шести трудовых отрядов, среди которых впервые был выездной студенческий строительный отряд «;Арсенал».

 «;Арсенал» работал в Котовской военной части под Окуловкой на строительном объекте. 20 студентов не только заработали деньги, но и оказали посильную помощь в строительстве. Кстати, работодатели ребятам предоставили бесплатное жилье и питание.

 Здесь же затем произошла и встреча с ветеранами стройотряда «;Норд», который существовал в 70-е годы в Новгородском Политехническом институте. Встреча поколений прошла на «;ура» с традиционными студенческими песнями под гитару, чаепитием и общением.   

 

Стоит отметить, что в стройотряде шла настоящая студенческая жизнь. Ребята не только работали, но и достойно организовывали свое свободное время. Спортивные состязания, вечера отдыха – все это создавало неповторимый студенческий дух. 

Возрождение стройотрядов НовГУ началось в прошлом году. Тогда Студенческий Союз собрал лишь один отряд «;Ястреб», в котором работали не только наши студенты, но и иностранные. Именно «;Ястреб» стал пионером забытой, но славной традиции – студенческие трудовые отряды. Именно ребята этого отряда, поработав прошлым летом, кинули клич в студенческой среде, и привели в Студенческий Союз этим  летом своих друзей. Так что в это лето движение стройотрядов набрало хорошие обороты. Впрочем, цифры и факты говорят за себя. Шесть отрядов: из них четыре строительных, один выездной и три работали в городе на строительстве жилых объектов и по благоустройству города; и два отряда проводников курсировали на поездах по России и Украине. Всего же в это лето поработало 250 студентов, в числе которых около пятидесяти человек - иностранные студенты.

Студенческий Союз НовГУ провел большую работу по организации трудовых студенческих отрядов. Прежде всего, обеспечив ребятам юридическую и социальную защищенность, а также Студсоюз заключал все необходимые договора с работодателями и решал текущие проблемы.

«;Самым трудным во всей организации работы было найти необходимые слова для работодателя и объяснить значимость студенческих отрядов», - говорит председатель Студенческого Союза Артур Григорян. Но слова, как показывает практика нашлись. Со Студенческим Союзом сотрудничают такие организации, как ООО Управляющая компания «;Партнер», «;Ремстройдор» и ООО «;Трен стюард сервис». По словам Артура Григоряна, все работодатели довольны и собираются продолжить сотрудничество. Кстати, оплата труда студентам была такой же, как и у постоянных работников.      

«;НовГУ-информ»