775

Сфера культуры - год 2010

24 декабря в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области прошла пресс-конференция с участием председателя комитета Сергея Богданова и руководителей комитета, курирующих основные направления деятельности, посвященная итогам уходящего года в сфере культуры и планам на 2011 год.

По данным Минрегионразвития, по итогам 2009 года (итоги 2010 года еще не подведены) Новгородская область заняла в рейтинге 1-е место по показателю эффективности деятельности органов исполнительной власти «Удельный вес населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях» и 15 место по показателю «Количество новых поступлений в библиотечные фонды».

2010 год был отмечен целым рядом ярких и интересных мероприятий и проектов в сфере культуры. Этот год проходил под знаком празднования 65-летия Великой Победы, поэтому в течение всего года в области проходили выставки, конкурсы, концерты, творческие встречи, посвященные этой дате.

В 2010 году начата реализация интересного проекта — интерактивной программы для туристов «Путешествие во времена Новгородского вече». С июня по сентябрь 2010 года в Новгородском кремле возле башни Кокуй прошло 5 интерактивных программ, которые посетило более 4 000 человек.

В сентябре в Великом Новгороде с успехом прошел крупнейший в мире проект, посвященный искусству письма — III Международная выставка каллиграфии. По оценкам организаторов, за три дня выставку посетило более 30 000 человек.

В течение 66-го концертного сезона филармонии в Великом Новгороде впервые проходит абонемент Мариинского театра, который открылся 12 сентября.

Стоит отметить и целый ряд интересных художественных выставок: «Русский Левша», «Искусство эмали», выставка «Мстислав Добужинский. Старая Литва» из фондов Художественного музея Литвы.

В 2009 — 2010 годах в эксплуатацию введено 12 объектов туристской инфраструктуры: 8 баз отдыха в районах области, 1 мини-отель в Валдайском районе, 2 гостиницы в Великом Новгороде и 1 агроферма в Валдайском районе.

Сегодня мы ведем работу над формированием новых туристских продуктов и маршрутов по Новгородской области. Одним из таких примеров можно назвать создание музейно-туристского комплекса «Рюриково городище».

На сегодняшний день Концепция создания комплекса, утвержденная комитетом, находится в Министерстве культуры на рассмотрении. 8 декабря в Москве состоялся расширенный семинар-совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором были озвучены результаты первого этапа конкурсного отбора в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». По итогам первого этапа наши 2 объекта (руины ц. Благовещения на городище и Белая (Алексеевская) башня) были отобраны для участия во втором этапе конкурса. До 1 марта 2011 комитет должен направить заявку в Министерство. На сегодня предполагаемая сумма заемных средств составляет чуть более 80 млн. рублей на оба объекта.

Что касается Рюрикова городища, то реализация проекта создания музейного комплекса проходит и в рамках исполнения поручения Президента России. Разработан комплексный проект инфраструктуры планируемого музейного комплекса, который включает в себя инженерное и транспортное обеспечение. Общая сумма финансирования указанного проекта из областного бюджета в 2010 г. составила 16,5 млн. рублей.

Министерством культуры Российской Федерации в рамках ФЦП «Культура России (2006-2010 гг.)» в 2010 году выделено 10 млн. рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ на одном из ключевых объектов музейного показа — церкви Благовещения на Городище. За счет средств бюджета Великого Новгорода в 2010 году произведено благоустройство территории, прилегающей к церкви Благовещения на Городище. Объем финансирования — 1,2 млн. рублей.

Общий бюджет отрасли «Культура» на 2010 год составил 356,155 млн. рублей, в следующем году он уменьшится на 50 миллионов и составит 302,890 млн.

В этом году истекает срок действия областной целевой программы «Культура Новгородской области 2006 — 2010 гг.». На реализацию мероприятий программы в течение 5 лет было выделено 92 млн. 390 тыс. рублей. Основным источником финансирования мероприятий программы были средства областного бюджета. Кроме этого, использовались средства бюджетов городского округа и муниципальных районов области, внебюджетные средства. Также были привлечены средства федерального бюджета — в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)», объем которых составил 393 млн. 240 тыс. рублей.

Реализация мероприятий программы позволила сфере культуры в целом достичь определенных программой ожидаемых конечных результатов. По данным экономического комитета Новгородской области, эффективность выполнения Программы — высокая, о чем говорит значение критерия оценки: он находится в интервале от 0,8 до 1.

Однако на сегодняшний день в отрасли остается нерешенным ряд проблем: капитальный ремонт зданий, установка пожарной сигнализации, оснащение современной компьютерной техникой библиотек и т.д.

Для решения этих проблем утверждена долгосрочная областная целевая программа «Культура Новгородской области (2011-2013 годы)». Целью новой Программы стало дальнейшее развитие культуры области.

На 2011 год финансирование новой программы запланировано на уровне 2010 года и составляет 12,793 млн. рублей, включая 2,5 млн. рублей субсидии бюджетам муниципальных районов области на укрепление материально-технической базы учреждений.

Также у нас действует областная целевая программа «Архивные учреждения Новгородской области на 2010 — 2012 гг.» с общим объемом финансирования 23,7 млн. рублей, в этом году разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Новгородской области на 2011—2012 годы» общим объемом финансирования 36,1 млн. рублей.

В 2012 году мы планируем разработать подобную программу и по сохранению культурного наследия.

Но главное в культуре — это конечно люди, энтузиасты своего дела, которые делают нашу жизнь интересной, а нас самих богаче духовно. И в этом году самые достойные вновь были отмечены наградами:

Бурьяк Марина Клавдиевна — директор МУДОД «Новгородская детская музыкальная школа русского фольклора» (Великий Новгород) — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

Анисимова Тамара Ивановна — директор ООО «Научно-реставрационная мастерская «Фреска» медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

Большакова Екатерина Анатольевна - председатель комитета по культуре, спорту и кино Администрации Мошенского муниципального района - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

Засухина Ольга Ивановна - балетмейстер муниципального автономного учреждения «Центр культуры «Русич» (г. Старая Русса) — заслуженный работник культуры Российской Федерации

Локотьков Николай Михайлович - премия Правительства Российской Федерации «За вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия страны, воспитание и просвещение молодежи»

Победители общероссийского конкурса «Молодые дарования России»:

студенты областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова Князев Даниил, Пасхин Игнат, Дмитриева Любовь.

По решению Объединённого академического Президиума Международной Академии культуры и искусства в сентябре Новгородской областной филармонии присвоен статус «Национальное достояние — 2010».