1438

Шаймиев считает, что у регионов должно быть больше полномочий

Российским регионам нужно дать больше полномочий, заявил в понедельник президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Казани на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай"."Мое мнение - нужно больше давать полномочий регионам", - сказал Шаймиев.Как отметил президент республики, у федерального центра осталось много надзорных функций по таким вопросам, которые могут решить региональные и муниципальные власти.

А это, по его словам, приводит к взяточничеству и многим нарушениям.Говоря о федеральном законе "Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Республики Татарстан", подписанном в июле этого года, Шаймиев сказал, что это "обоюдный, выверенный в политическом плане документ", который соответствует Конституции РФ.Президент республики отметил, что договор урегулировал и экономические отношения между федеральным центром и регионом. Вместе с тем, по его словам, мнение о том, что Татарстан теперь имеет ряд экономических преференций, ошибочно.Отвечая на вопрос участников клуба о судьбе федеративной России, Шаймиев заявил, что ни один из российских регионов не извлечет пользы от "полной независимости", и будущее Татарстана возможно только в составе РФ."Сегодня есть все необходимое для того, чтобы Россия стала именно демократическим цивилизованным федеративным государством. И в этом заинтересованы субъекты Российской Федерации", - сказал Шаймиев. "Если все уровни власти, общества будут проникнуты этим и будут действовать в этом направлении, мы обречены на успех и на сохранение страны.

Иных форм развития я не вижу", - подчеркнул он."Никому не выгодно быть в полной независимости в России, если знать Россию изнутри. Ни в этническом плане, ни в экономическом плюсов от этого нет", - сказал он.Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой "The Moscow News", журналами "Россия в глобальной политике" и "Russia Profile".

Его первое заседание состоялось в сентябре 2004 года, и с тех пор такие встречи проводятся регулярно.В IV заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" принимают участие около 100 делегатов из 12 стран, среди которых политологи, эксперты и ведущие журналисты России, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Испании, Японии.

Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию о стране и обществе.В этом году местом проведения мероприятия выбрана Казань. На примере Татарстана организаторы желают представить зарубежным экспертам Россию как многоплановую страну с многовековой историей и культурой, где живут представители многих религий и национальностей.

В рамках двухдневного форума пройдут "круглые столы" на темы: "Россия - между Востоком и Западом", "Россия после 2008 года: модели развития".Делегаты посетят Казанский государственный университет, Межрегиональный клинико-диагностический центр, встретятся с религиозными деятелями Татарстана, ознакомятся с опытом реализации в республике программы социальной ипотеки.

КАЗАНЬ, 10 сен - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».