Шесть кандидатов в губернаторы Новгородской области продолжат предвыборную гонку

Вчера, 5 июля, состоялся брифинг председателя избирательной комиссии Новгородской области Татьяны Лебедевой. Предметом обсуждения стали текущие выборные кампании региона.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина

Татьяна Лебедева рассказала журналистам о ходе избирательных кампаний по выборам губернатора Новгородской области, дополнительным выборам депутата облдумы седьмого созыва по Боровичскому одномандатному округу №19 и выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в семи районах области — Батецком, Боровичском, Валдайском, а также Новгородском, Окуловском, Пестовском и Шимском.

В список кандидатов на довыборы депутата облдумы вошли Лариса Артемьева от партии «Единая Россия» и Дмитрий Соболев от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». От КПРФ пойдёт Татьяна Бойцова, от партии «Яблоко» — Ксения Черепанова, а от ЛДПР — действующий депутат гордумы Виталий Васильев. Партия «Коммунисты России» выдвинула Артура Боязитова, а региональное отделение Российской партии пенсионеров — Александра Валетова.

Таким образом, довыборы, в рамках которых замещаются 18 мандатов, включат десять кампаний и задействуют 46 участковых избирательных комиссий. По словам спикера, вечером 5 июля также закончился срок подачи документов на выдвижение кандидатур на пост губернатора области. К следующему этапу избирательной кампании — сбору подписей — допустили шесть человек.

В списке кандидатов в губернаторы Новгородской области действующий глава региона Андрей Никитин от партии «Единая Россия», а также Алексей Прокопов, представляющий «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость», и Сергей Шруб от «Справедливой России Патриоты За правду». КПРФ выдвинула Ольгу Ефимову, ЛДПР Алексея Чурсинова. Шестым кандидатом стала Анна Черепанова от партии «Яблоко», сообщила Татьяна Лебедева.

Всем кандидатам в губернаторы выдано разрешение на открытие специального избирательного счёта в ПАО «Сбербанк». Чтобы окончательно пройти регистрацию, им придётся собрать не менее 114 подписей до 27 июля.

При этом для выдвижения кандидатуры на довыборы депутата областного парламента по Боровичскому округу приём документов продлится до 16 июля, по выборам в органы местного самоуправления — до вечера 19 или 20 июля. Ровно 50% подписей кандидаты на довыборы депутата облдумы седьмого созыва смогут добыть на портале госуслуг.

Татьяна Лебедева также сообщила, что выборы главы региона задействуют 22 территориальные и 535 участковых избирательных комиссий. Всего в единый день голосования на участках расположатся 44 комплекса обработки бюллетеней, а также стационарные и переносные ящики. На 220 участках установят камеры видеонаблюдения.

Напомним, выборы пройдут в течение трёх дней с 9 по 11 сентября 2022 года. В областном бюджете на их проведение заложили 85 млн рублей. При этом в бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на эти цели предполагалось потратить 50 млн рублей.

Также добавим, Новгородская область вошла в число регионов, где будут применять федеральную систему дистанционного электронного голосования. Решение приняли на заседании Центризбиркома РФ по итогам рассмотрения заявок субъектов.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина