779

Широкая Масленица в Малой Вишере

Масленица – одна из самых желанных и ожидаемых недель в году, об этом празднике знают абсолютно все. При этом, одни люди любят масленичную неделю за ее шумные и веселые гуляния, а другие, приверженцы христианской веры видят в ней подготовку к Великому Посту. Но в любом случае, на Масленицу все друг друга поздравляют, угощают блинами, просят прощения , ходят в гости друг к другу и получают огромное удовольствие от общения.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Люди прощаются с зимой, радуются первым погожим весенним денькам и яркому солнцу, которое пригревает всё теплее.

В городе Малая Вишера празднование Широкой Масленицы прошли на центральной площади. Праздничная программа началась с театрализованного игрового представления «В гостях у Масленицы». Ведущие — Семёновна и Никитична пришли на праздник «на людей посмотреть и себя показать», да гостей важных встречать. Первой, и самой важной гостьей стала Широкая Масленица — любимица всех от мала до велика, задорная да румяная. Она загадывала зрителям интересные загадки и закружила всех в хороводе-змейке, выписывая по площади замысловатые фигуры. Следующая, нежданная, гостья — Баба Яга сыграла со зрителями в русскую народную игру «Баба Яга – костяная нога» и игру «Лавата», в своей силе померились юные жители перетягивая канат. Но, Яга, как и полагается нечистой силе, не хотела уходить и пришлось позвать на подмогу Деда Мороза и Зимушку — зиму. Они лихо отплясывали «Комаринскую» с юными и взрослыми маловишерцами и от души поиграли в любимую детворой «Заморожу». Тут и время пришло Весну — красну закликать. Весна — красавица, в свою очередь, поиграла с детворой в шуточную игру под названием «Летает — не летает» и Зимушка уступила бразды правления природой Весне. И по традиции, чтобы зима не вернулась, а весна окончательно вступила во владения, чтобы все печали и огорчения ушли и расстаться со всем тем, что хотелось бы оставить в прошлом году, под весёлые напевы детского фольклорного коллектива «Родничок» состоялось долгожданное сожжение чучела Масленицы, символизирующее проводы зимы. В самый разгар гуляния со сцены прозвучали развесёлые масленичные частушки в исполнении озорных Семёновны и Никитичны.

Были подведены и оглашены итоги районного конкурса – выставки масленичных кукол «Масленица — краса», который проводился в преддверии праздника. В детской возрастной категории уважаемое жюри проголосовало следующим образом: 1 место завял Яковлев Иван – ученик 6 класса Бургинской школы; 2 место – Ипполитова Мария – учащаяся 3 а класса школы № 4 г. Малая Вишера; 3 место досталось Титовой Полине – учащейся 3 б класса школы № 4 г. Малая Вишера.

Во взрослой категории призовые места распределились следующим образом: 1 место завоевала масленичная кукла творческого коллектива Грядского сельского Дома культуры; 2 место заняла работа Образцовой студии прикладного творчества «Марья искусница» Дворищенского сельского Дома культуры; 3 место – Семилетова Татьяна – жительница деревни Веребье.

Победители были награждены памятными подарками и дипломами, а все остальные конкурсанты дипломами за участие. Победу в номинации «Приз зрительских симпатий» одержала Еремеева Алёна — учащаяся школы №1.

Продолжилось шумное народное гулянье на городской площади концертной программой с участием вокального дуэта «Девчата», Ольги Золотухиной, Игоря Захарова, Николая Кузьмина, танцевальной студии «Престиж»

Какая же Масленица без традиционных народных игр, которые так любят и дети и взрослые. В этом году сотрудниками Дома народного творчества была проведена игровая программа «Масленичные забавы», где каждый желающий смог попробовать свои силу и ловкость в народных играх: ходьба на ходулях, перетаскивание каната и бой подушками.

На протяжении всего праздничного дня маловишерцы и гости города угощались традиционными вкусными и ароматными блинами с разными начинками, пирожками и горячим чаем. Все желающие смогли полюбоваться очаровательными масленичными куклами на выставке «Масленица — краса» и проголосовать за понравившуюся. Одно из любимейших масленичных забав — катание на санях, как обычно, привлекло немало детворы, которая с восторгом и огромной радостью ездили вокруг площади. А катание верхом на лошади было препасено для смельчаков, которых оказалось тоже немало. Веселились все от души, как и полагается на Масленицу.