1315

Школа в деревне Боровно Окуловского района переживает второе рождение

Она ровесница отмены крепостного права. Ей исполнилось уже 153 года. Нынешним летом у школы появился Попечительский совет, большую помощь в решении проблем учреждения оказывают областные власти и региональное отделение Императорского Православного Палестинского Общества.
Учащиеся этой школы могут ей гордиться. Это одно из старейших образовательных учреждений области. Его история начинается в 1861-ом году. Вплоть до революции 17-ого года школу обеспечивал и всячески помогал принц Петр Александрович Ольденбургский – сын почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Спустя век, эта организация снова пришла на выручку сельской альма-матер. Когда из-за отсутствия финансирования она оказалась практически на грани исчезновения.
Попечительский совет как раз состоит из представителей общества. Среди них митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем. На занятия автобус доставляет детей со всех окружных деревень. Кому-то далековато, но по крайне мере есть все условия необходимые для обучения. Полтора гектара территории, два здания, семь учебных классов, библиотека, столовая. А коллектив из девяти педагогов при 16-ти учащихся обеспечивает индивидуальный подход каждому ребенку. Директор школы, а в прошлом и её выпускница Елена Кушина с удовольствием перечисляет, что сделал новый меценат.
Еще одной преградой к возрождению школы был территориальный вопрос. Так получилось, что рядом с учреждением располагаются несколько частных домов, хозяева которых не очень рады такому соседству. Однако попечительский совет все- таки добился оформления документов на четкое распределение земель. Это позволит начать строительство котельной и колодца, которые уже до октября по плану обеспечат здания теплом и горячей водой.
С началом учебного года школьников и педагогов от имени Правительства области поздравил вице-губернатор Александр Смирнов. Региональные власти одобрили переход с девятилетней системы обучения на 11-тилетнюю. А также попросили руководство школы быть готовым к принятию на обучение детей беженцев из Украины. Директор с удовольствием отмечает - теперь такая возможность есть.