4664

Школьная форма для новгородского старшеклассника обойдется минимум в 4 тысячи рублей

С 1 сентября вступает в силу новое законодательство, согласно которому российские школьники должны будут ходить на учебу в специальной одежде. Вопросу введения школьной формы в Новгородской области было посвящено совещание в областном департаменте образования, которое состоялось сегодня, 7 июня.

Согласно закону об образовании в Российской Федерации на территории Новгородской области образовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная, парадная, спортивная и специальная (для уроков труда). Одежда должна соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер.

— Требования к одежде и обязательность ее ношения устанавливаются локальными актами образовательных учреждений. После того, как пройдет обсуждение на советах с родителями и детьми, школы примут решение, как будет выглядеть эта одежда и какие классы будут ее носить, — рассказала первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Елена Сергеева.

Она также сообщила, что в области уже носят школьную форму 44% школьников. Всего же в Новгородской области обучается 57 тысяч детей, которые должны будут носить школьную форму.

У участников совещания возник вопрос, есть ли в области фирмы, которые способны одеть в школьную форму всех детей Новгородской области. «У нас нет крупных и средних производителей школьной формы, это большая проблема для Новгородской области», — отметила Елена Сергеева.

К примеру, в Великом Новгороде есть только один магазин, специализирующийся на продаже школьной формы. Менеджер по продажам данного магазина Екатерина Карасева сообщила, что начальную школу магазин сможет одеть, а с учащимися 5-11 классов могут появиться сложности. Возник вопрос и по стоимости школьной формы. Жилетка с брюками для мальчика-старшеклассника стоит около двух тысяч, пиджак — от 1,5 тысяч рублей, рубашка — от 400 рублей. Общая стоимость получается около 4 тысяч рублей. Одежда для начальной школы немного дешевле.

Заведующая секцией дизайна костюма факультета архитектуры и искусств НовГУ имени Ярослава Мудрого Татьяна Новикова отметила, что стоимость полного комплекса одежды возрастет в несколько раз, потому что нужно будет покупать парадную и спортивную одежду.

Елена Сергеева предложила рассмотреть вопрос поэтапного введения школьной формы. Также было предложение о введении постепенной оплаты за одежду для родителей. Добавим, никакие санкции к родителям и детям, которые не будут соблюдать требования образовательных учреждений, применяться не будут.

Департамент образования считает важным подготовить рекомендации для школ, какой должна быть одежда, из каких материалов, чтобы родители не покупали своим детям одежду от китайского производителя, которая не соответствует требованиям. До 20 июня департамент собирает различные предложения, которые потом будут направлены в образовательные учреждения в виде методических рекомендаций.