1272

Школьники Новгородского района имели доступ к сайтам экстремистских организаций

Прокуратурой Новгородского района проведена проверка исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в образовательной сфере, в том числе по ограничению доступа к информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних при использовании сети Интернет.

Как сообщили «Новгороду» в прокуратуре области,в школах проверялась система контентной фильтрации, установленная в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в целях исключения доступа учащихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

В ходе проверки установлено, что в 5 школах района в нарушение требований Федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», система контентной фильтрации работала ненадлежащим образом, допуская возможность ознакомления учащихся с сайтами экстремистского содержания.

Так, в ходе проверки муниципального автономного образовательного учреждения «Трубичинская основная общеобразовательная школа» сотрудники прокуратуры открыли Интернет-сайты Исламской группы «Джамаат-и-Ислами», межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия», межрегионального общественного объединения «Формат-18».

Вместе с тем, все эти организации включены в перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Аналогичные нарушения, снижающие эффективность использования современных достижений в общеобразовательном процессе, создающие реальную угрозу причинения вреда нравственному и духовному развитию несовершеннолетних и не соответствующие доктрине государства о противодействии экстремизму в образовательной сфере, выявлены еще в четырех образовательных учреждениях.

Прокурором района директорам школ внесены представления об устранении нарушений законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. По результатам рассмотрения выявленные нарушения устранены, 5 должностных лиц общеобразовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».