1455

Школьные преподаватели получат премию "Театральных смотрителей" за сотрудничество с ТЮЗом.

Премии "Театральных смотрителей" впервые вручат 7 сентября на открытии сезона в Новгородском ТЮЗе. Первые премии "Театральных смотрителей" получат педагоги городских школ Галина Власова, Светлана Рыбакова и Марина Смирнова. Эти преподаватели в течение минувшего театрального сезона поддерживали тесное сотрудничество с ТЮЗом: в течение всего сезона вместе со своими воспитанниками посещали театральные спектакли, проводили в своих школах творческие уроки с приглашением актеров, организовывали выставки рисунков и конкурсы школьных сочинений на театральную тематику, участвовали в ТЮЗовских дискуссиях и диспутах.

Как сообщает РИА "Новости", премия "Театральный смотритель" была учреждена труппой Новгородского театра для детей и молодежи весной 2002 года и, начиная с этого сезона, будет вручаться ежегодно. В нынешнем году премии "С мотрителей" будут представлять из себя ценные подарки и дипломы. В будущем у новой премии, скорее всего, появится свой собственный символ, и специально для "Смотрителей" в театре будут изготавливаться оригинальные статуэтки.

Новгородский театр для детей и молодежи открывает 13-й театральный сезон на обновленной сцене. Новые подмостки театра ниже прежних на 40 см и на 60 см шире. На новой сцене, по словам работников театра, зрители ТЮЗа смогут разглядеть мельчайшие детали декораций и костюмов у актеров - даже цвет ниток, которыми пришиты пуговицы.

Подмостки в Новгородском ТЮЗе не обновлялись с 1990 года. В течение последнего сезона артисты Театра для детей и молодежи вполне серьезно опасались на спектакле провалиться вниз. Новгородский ТЮЗ тем более нуждался в новой сцене, поскольку очень многие его спектакли - танцевальные. Немало танцевальных сцен, к примеру, в постановке "Бестолковые люди" по пьесе Рудольфа Блаумана, а в "Сказке об утерянном времени" ак теры бьют чечетку.

Первым спектаклем на обновленной сцене в Новгородском театре для детей и молодежи станет постановка "Синдбад и компания" по мотивам сказок "Тысяча и одна ночь". Премьера "Синдбада", как и других спектаклей в ТЮЗе, возможно, станет неожиданностью для многих новгородских зрителей. По словам главного режиссера Надежды Алексеевой, "этот спектакль при минимуме текста содержит максимум пластики и вполне возможно, что такой язык для некоторых зрителей потребуется расшифровывать". Поэтому впервые в Новгородском театре для детей и молодежи перед спектаклем отпечатаны либретто, которые получит каждый зритель ТЮЗа при входе в обновленный зал.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.