1390

Школьный этап конкурса «Живая классика-2015» в Пестовском районе

Книги дарят нам радость открытия литературного произведения, помогают найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые, возможно, станут эталоном, маяком и ориентиром на всю жизнь.

IV Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика-2015» проводится в этом году в рамках реализации мероприятий Плана по проведению в России Года литературы. Главное условие конкурса – чтение вслух отрывка из прозаического произведения российского или зарубежного писателя, не входящего в школьную программу по литературе. Соревновались в этом году учащиеся 6-х классов и впервые ребята из 7-х классов больших и малых городов и сёл России.

С 1 по 15 февраля в общеобразовательных учреждениях Пестовского района прошёл школьный этап конкурса «Живая классика-2015». В нем приняли участие 62 учащихся школ города и села. Победителями школьного этапа стали 13 участников. Они же приняли участие в муниципальном этапе конкурса «Живая классика-2015», который состоялся в детской библиотеке г. Пестово 11 марта.

В конкурсе приняли участие все средние общеобразовательные школы города Пестово и учащиеся Охонской школы. Год от года растёт уровень исполнительского мастерства юных чтецов. Вот и на этот раз было много открытий. Кто-то порадовал артистизмом, кто-то умением перевоплощаться, кто-то осмысленным переживанием за героев произведения. Поэтому жюри стояло перед сложным выбором. Пока решалась судьба участников, ребята с азартом отвечали на вопросы литературной викторины. Победителями конкурса стали трое юношей, «трое богатырей», - так их назвало жюри. Это Бойцов Вадим, учащийся 7 «В» класса СОШ № 2, очень эмоционально прочитавший рассказ Е. Арсеева «Валентинка»; Галкин Николай, учащийся 6 «Б» класса СОШ № 2, насмешивший всех рассказом М. Дружининой «Гороскоп»; Попов Михаил, учащийся 6 «А» класса СОШ № 6, выступивший в пионерской форме с рассказом «Чудак из 6 «Б» В. Железникова. Именно они поедут защищать честь района на областном этапе конкурса в г. Великий Новгород.

Всем участникам конкурса вручили на память книги о Пестовском крае. Конкурс чтецов стал ярким событием в творческой жизни района, объединил любителей художественного слова и убедительно доказал, что нынешний год не зря носит название Года литературы.