1302

Шлем и меч варяжских дружинников станут экспонатами музея новгородских судебных приставов

В пятницу, 28 октября, в Великом Новгороде откроется музей новгородских судебных приставов. Торжественное открытие музея приурочено к Дню судебного пристава, который отмечается в нашей стране 1 ноября.

Как сообщали «Новгороду» в управлении ФССП России по Новгородской области, сотрудники управления собирали и готовили экспонаты почти год. Музей будет состоять из четырех разделов: «История края», «История службы», «Наши достижения», «Спортивные достижения».

В раздел «История края» специалисты управления отнесли не только предметы, касающиеся истории Новгородчины — шлем и меч варяжских дружинников, состоявших на служении у новгородских князей, копии новгородских берестяных грамот, к которым служба сегодня проявляет особый интерес, но предметы, относящиеся к временам Гражданской и Великой Отечественной войны.

Для подготовки раздела «История службы» сотрудники Управления работали в архивах области. С помощью запроса в государственный архив Новгородской области удалось установить имена приставов, которые работали на территории нашего края в 1857 по 1917 годы. Сохранились сведения о том, в каком районе работал конкретный судебный пристав.

Также в архиве службы имеются документы, относящиеся к работе коллег в середине XX века. Эти бумаги тоже представлены в музее. Старые фотографии, которые для музея из личных архивов передали бывшие работники службы, рассказывают о буднях судебных исполнителей 60-90ых годов XX века. В музее можно увидеть даже шинель, которую носили в то время судебные исполнители.

В отделах «Наши достижения» и «Спортивная жизнь» представлены награды, кубки, грамоты, которые были получены работниками службы по итогам различных конкурсов и спортивных соревнований.

Кроме того, в музее присутствует и портрет Александра II, подаренный зимой этого года директором социально-реабилитационного центра «Подросток» Олегом Бандуровым Управлению. Напомним, внимание к фигуре императора Александра II Николаевича со стороны службы судебных приставов особое. Ведь именно в его годы правления (1855-1881) состоялась Судебная реформа 1864 года, когда судебная власть была отделена от власти исполнительной, административной и законодательной. Именно тогда изменился механизм исполнения решения судов, ядром которого стали судебные приставы.

В музее отдельно расположены портреты главных судебных приставов области, которые возглавляли Управление на протяжении разных лет работы. Также выделен стенд с фотографиями участников боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».