1038

Штраф для водителей на мопедах без прав составит 800 рублей

С сегодняшнего дня водить мопед можно только при наличии водительского удостоверения с любой открытой категорией или новой категорией «М».

Фото с сайат: http://img.tumix.ru

Согласно нововведениям в законе «О безопасности дорожного движения» подростки смогут сесть за руль мопеда только с 16 лет после прохождения обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД на категорию «М».

За управление мопедом без прав предусмотрен штраф 800 рублей.

  – Ещё не разработаны программы обучения по категории «М». Когда они появятся, будем получать лицензию и соответственно покупать мопеды. А сейчас с 16 лет можно получить права категории «А», они также позволяют управлять мопедом,  – рассказал интернет-изданию «Прямая речь» директор Центра профессиональной подготовки НовГУ «Водитель плюс» Николай Глушенков.

Помимо категории «М» к ныне действующим категориям добавляются подкатегории. «А1» - легкие мотоциклы с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров. На них тоже можно сдать экзамен в ГИБДД с 16 лет. А так же такие подкатегории, как «В1» - квадроциклы и трициклы, «С1» - грузовики до 7,5 тонны, «D1» - автобусы до 16 мест. «С1Е» и «D1Е» дают возможность управления автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.