1142

Шведская книга о России XVII века

20 июня в 14 часов в Научной библиотеке Новгородского музея-заповедника (Никитский корпус Кремля) состоится презентация книги «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году», которая выходила в издательстве «Ломоносовъ», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Основу книги составил отчет молодого шведского инженера Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в Россию в 1674 году. Этот фолиант является одним из сокровищ Государственного архива Швеции, благодаря уникальному сочетанию текста, рисунков и карт, выполненных сепией или акварелью. Его называют красивейшим дипломатическим рапортом эпохи шведского великодержавья и венцом шведской «Россики». Даже в сравнении с другими иллюстрированными западноевропейскими описаниями России альбом представляется выдающимся произведением искусства.

В наши дни широкой публике эта книга малоизвестна, ее показывают только на больших выставках за стеклянной витриной, и ее нельзя рассмотреть полностью. Поэтому выход репринтного издания является огромным культурным событием для двух стран.

«Заметки о России» включают в себя, кроме статей об альбоме и его создателе, оригинальный текст Пальмквиста, воспроизведенный на современном шведском языке, а также перевод на русский и английский языки.

Издание книги стало логическим продолжением проекта «В глубь России, в глубь веков», стартовавшего в Великом Новгороде в мае 2014 года. В ходе этого проекта сотрудники редакции журнала «National Geographic Россия», ведущие историки и лингвисты из России и Швеции проехали маршрутом Эрика Пальмквиста, сфотографировав памятники истории Российского государства.

В презентации издания примут участие директор издательства «Ломоносовъ» (Москва) Анатолий Секерин; профессор, доктор философии, доцент кафедры славянских языков Стокгольмского университета Элизабет Лёфстранд; ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук Геннадий Коваленко.

Эрик Пальмквист (ок. 1650 — ок. 1676) — сын высокопоставленного шведского чиновника Густава Берга. В 1660 г. он был возведен в дворянское достоинство под фамилией Пальмквист. Учился в Гейдельберге, а по возвращении в Швецию в 1670 г. был назначен фортификационным кондуктором в Риге. В 1673 г. получил чин инженер-капитана.

В те годы Россия и Швеция, несмотря на разногласия по некоторым территориальным вопросам, все больше ощущали настоятельную потребность в нормализации отношений и сотрудничестве, стараясь развивать торговлю, дипломатию и разведку.

В конце 1673 года в Россию отправилось посольство, возглавляемое Густавом Оксеншерной. Его целью было урегулирование спорных вопросов в отношениях между двумя странами. К дипломатической миссии присоединился и инженер-капитан Эрик Пальмквист, которому была определена особая миссия. Ему предстояло составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути до Москвы. Стремясь к нормализации отношений с Россией, шведское правительство, тем не менее, по-прежнему, считало ее сильным и опасным противником и собирало сведения о ее экономике, вооруженных силах, коммуникациях, гидрографии и укреплениях.

Переговоры, к сожалению, были совершенно безрезультатными. Единственным позитивным итогом этой дипломатической миссии можно считать составленный Эриком Пальмквистом альбом. Молодой инженер успешно справился с данным ему поручением. За восемь месяцев пребывания в России он собрал о ней уникальную информацию. Пальмквист нанес на карту весь свой путь по России, нарисовал ряд планов и карт. Особенно подробно он описал летние, зимние и водные пути от Балтийского побережья до Пскова и Новгорода, при этом обозначив расстояния в русских верстах и шведских милях, и описал естественные преграды — топи, болота, а также броды и мосты.

Шведскому правительству Эрик Пальмквист представил уже в следующем году огромный фолиант, содержащий 53 рисунка различного формата, 16 географических карт и планов городов, а также заметки и пояснения к ним. Всего — 48 листов.

Материал книги отличался большим разнообразием и подробностями: о встрече посольства на границе, его приеме Алексеем Михайловичем в Грановитой палате, о подъеме колокола, о солеварне на реке Мшаге, про зимний выезд русской боярыни и виды наказаний. На планах представлены все попадавшиеся на пути города, в том числе, и Новгород, а также монастыри и дальние земли. В нем можно найти и изображения русских одежд, характерные бытовые подробности, зарисовки жанровых сцен и многое другое. «Заметки о России» - ценнейший источник информации о России второй половины XVII века.