554

Сильный шторм не помешал успешно завершить научно-исследовательский заплыв в Онежском озере

В Онежском озере состоялся научно-исследовательский заплыв с участием самых опытных моржей из 16 регионов России, чьи имена уже есть в самых разных книгах рекордов: в ледяной воде без остановки некоторые из них проплыли более 12 километров. Великий Новгород представил Михаил Назаров.

По его словам, заплыв проходил в экстремальных условиях, за день до финиша спортсменов настиг шторм, а сопровождающее судно было для такого не приспособлено. "Капитан говорил, что если бы отказал двигатель, то судно сразу бы перевернулось, ведь волны достигали почти 3 метров", - отмечает Михаил Назаров. Лишь единицы из 42 айсменов смогли плыть при таких волнах, в том числе и новгородец.  Некоторым потребовалась срочная помощь спасателей.

Температура воды в Онежском озере достигала примерно 10 градусов. За физическим состоянием спортсменов наблюдали кандидаты биологических наук, замерявшие пульс до и после погружения в воду, фиксировавшие температуру тела. Проводились различные исследования, посвященные выведению человека из состояния переохлаждения. Отрабатывались разные способы, в частности, согревания человека с помощью теплой воды, теплого воздуха, разогревающих упражнений. Результаты будут использованы для спасения людей в будущем, помогут сохранению жизни и здоровья при гипотермии.

На пути следования марафонцы опускали в Онежское озеро венки в память о заключенных, погибших на строительстве Беломорканала, и моряках Онежской флотилии, павших в Великой Отечественной войне. Финишировал марафон в Петрозаводске 19 сентября.

Проект, в котором участвует Михаил Назаров, претендует на попадание в книгу достижений "Русские рекорды" и в книгу рекордов Гиннеса.

На фотографии: Михаил Назаров во время заплыва.