7496

Синонимы: виды, значение, функции, как появляются в языке

Что такое синонимы в русском языке, какие они бывают, правила подбора к словам. Нюансы употребления. Какую роль играют синонимы в тексте и устной речи.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Правила употребления, примеры, история появления

Косноязычие и скудность словарного запаса коробят и отталкивают собеседника. Чтобы этого не происходило, используют синонимы. Слова-замены обогащают лексический запас, развивают красноречие, помогают точнее выражать мысли. Без них наша речь превратится в сплошное мыканье, а рассказы — в нудные и неинтересные истории.

Что такое синоним

Термин происходит из латинского и греческого языков. Первая часть (syn) означает «похожий», а (onym) — «имя». Таким образом синоним переводится как «то же самое имя». В лексике это слова, которые имеют близкие или почти идентичные значения, но отличаются по написанию и произношению.

Синонимы — это обычные и важные части повседневного языка, которые мы используем почти не задумываясь. Они встречаются во всех частях речи: существительных, глаголах, прилагательных, наречиях. У некоторых из них обширный список замен, у других очень мал. Так, существительные имеют ограниченное количество синонимов, потому что более конкретны, у прилагательных и наречий гораздо больше взаимозаменяемых слов.

Контекст играет важную роль в синонимии, поскольку некоторые термины способны стать тождественными только в определенных ситуациях.

Поскольку выбор слова — это все в языке, важность синонимов неизмерима. Они делают речь более интересной, значимой и релевантной. Представьте, на что окажутся похожи письмо, чтение и общение, если для всего будет только одно слово. Язык станет скучным, в нем исчезнет место для творчества.

Нельзя называть взаимозаменяемыми слова, если они описывают различные явления, хоть и связаны по смыслу: бежать — лететь.

Синонимы и антонимы — в чем разница

Изучая синонимы, мы часто видим ссылки на антонимы. Это связанные термины, у которых есть общие черты и различия. Те и другие используются для расширения словарного запаса в письменной или устной речи, передачи более точного значения явлений и предметов. В то же время они абсолютно разные лексические единицы.

Чем отличаются синонимы от антонимов:

Синонимы имеют одинаковое или схожее значение (улыбка — усмешка), антонимы — противоположное (горячий — холодный);

Синонимы есть у каждого слова, антонимы — не у всех.

Синонимы собираются в синонимические ряды, антонимы образуют пары.

Синонимы заменяют слово по стилю, смыслу и оттенку в значении, антонимы — только по смыслу.

Синонимы важны при написании, потому что они добавляют вариативности тексту, где повторение одного и того же слова может отвлечь от произведения. Антонимы используются для сравнения или противоречия, побуждают продолжить чтение оставшейся части статьи.

Для чего нужны синонимы

Синонимы необходимы для творческого, описательного письма, потому что авторы выбирают определенные слова, соответствующие стилю и тону, избегают монотонности и тавтологии. Слишком частое повторение одной и той же фразы утомляет читателя, использование замен делает контент интереснее.

Применение синонимии в речи расширяет словарный запас. Регулярный поиск замен помогает узнать новые термины, а их сопоставление с исходным выражением облегчает усвоение. Например, не все способны запомнить значение слова «колоссальный», но если знать, что это синоним слова «большой», будет проще.

Авторам и редакторам синонимия помогают избегать плагиата. Борьба с контрафакцией важна для студентов и научных работников — появление заимствований в дипломной работе или докладе может подорвать профессиональный авторитет, гарантированно снизит балл за работу.

Синонимия характерна не для всех слов русского языка. Нет синонимов у имен собственных, многих названий и наименований предметов. Не должны заменяться другими словами термины, хотя в современной практике синонимия в этой области наблюдается все чаще.

Виды синонимов

Синонимы делятся на две большие группы: абсолютные и частичные. Последние, в свою очередь, классифицируются на несколько подтипов. В отдельный вид выделяются вспомогательные синонимы, которые сами по себе таковыми не являются, но становятся при определенных условиях.

  • Абсолютные (дублеты)

Абсолютные синонимы — слова, которые имеют совершенно одинаковое значение. Взаимозаменяются без нарушения смысла предложения. Встречаются реже, чем частичные.

Пример: автомобиль — машина, безбрежный — бескрайний, огромный — громадный.

Дублеты чаще являются существительными. В современном языке их количество падает из-за изменения стилистической окраски и потери начального смысла. Например, термин «языковедение» позабыт, ему на смену пришла «лингвистика». Или слова «голкипер» и «вратарь». Одно время они были абсолютно взаимозаменяемые, но постепенно первое слово перешло в разряд стилистических замен.

  • Частичные

Частичные синонимы — слова, которые имеют схожее значение, но не полностью идентичны по смыслу. При замене слова на частичный аналог предложение незначительно изменится.

Пример: влажный — отсыревший, шторм — ураган, мать — родитель.

К частичным относят несколько видов синонимов:

Семантические. Указывают на разную степень проявления одного и того же признака. Проявляются в определенном контексте: взрослый — совершеннолетний;

Стилистические. Разнятся стилистическими оттенками. Могут относиться к различным историческим эпохам, употребляться в разных сферах (общенародные и жаргонные), отличаться по происхождению (русские и иностранные). Сюда включают эвфемизмы; уборная — туалет;

Семантико-стилистические. Отличаются оттенками значения и стилистической окраской: идти — тащиться.

Абсолютные и частичные синонимы называют подлинными или синонимами языка. Они сложились исторически, устойчивы и существуют длительное время. Наряду с ними в лексике существуют речевые синонимы, которые сближаются по значению только в определенных случаях.

  • Контекстные

Контекстуальные синонимы в обычном случае не заменяют друг друга, но становятся тождественными по желанию автора в определенном контексте. Относятся к речевым или временным лексическим единицам.

Пример: стукнула на стол самовар (здесь «стукнула» в значении поставила).

Контекстные синонимы не поддерживают устойчивых синонимичных связей, в их роли могут выступать любые слова из разных частей речи.

  • Фразеологические

Синонимы-фразеологизмы относятся к частичным, но выделяются в отдельный подвид из-за необычности — здесь взаимозаменяемы не только слова, но и словосочетания (фразеологизмы), устойчивые выражения.

Пример: мало — кот наплакал, как кошка с собакой — на дух не переносить.

Единицы этой группы неоднородны, при их использовании важно учитывать уместность в контексте, грамматическую сочетаемость. Бывают общеупотребительные, официальные, просторечные, разговорные или бранные, устарелые и современные, профессиональные и жаргонные. Поэтому правильность применения очень важна.

Синонимический ряд

Несколько синонимов, объединенных общим значением, образуют синонимический ряд. Слова в списке родственные, на первом месте всегда стоит основное или доминанта, задающее характер ряда. В качестве стержневого выступает слово с нейтральной окраской, наиболее употребительное, которое передает только основное значение. В других терминах ряда присутствуют стилистические или смысловые оттенки.

Пример: красный — багряный — алый — маковый — малиновый — карминный.

Количество лексических единиц в синонимическом ряду разное. В одном случае два-три термина, в другом больше десятка слов, устойчивых выражений и фразеологизмов. Распознать их не всегда просто. Например, сложно определить, чем отличаются утес и скала, комичный и смешной. Для облегчения задачи подбор единиц в синонимический ряд проводят путем сравнения с основным словом.

Появление синонимии

Появление синонимов в русском языке — процесс постоянный. Слова-замены образуются за счет:

образования новых значений слова: месторасположение — география (руд);

проникновения в обычный язык жаргонизмов, диалектизмов, профессиональных терминов: вор — мазурик;

pасилье англицизмов и других иностранных слов: всасывание — абсорбция, вопросник — анкета, свое дело — бизнес, обзор — дайджест, ввоз — импорт;

образование новых лексических единиц путем присоединения приставки, суффикса, изменения корня: долго — надолго, печаль — печалиться, спецкор — специальный + корреспондент, береза — березовый.

Еще один путь появления синонимии связан с письменностью. Ошибка в слове, неверное прочтение, неправильный перевод — образовался синоним. Также на обогащение словаря влияют развитие новых отраслей науки и промышленности, формирование профессий (блогер, коуч, инфобизнесмен), классовая разница. Говорящие желают не только назвать некий предмет (блог, канал), но и выразить свое отношение.

Нюансы употребления синонимов

Вставляя синонимические единицы в речь, следует обращать внимание на их уместность в данном контексте, сочетаемость с другими терминами. Так, рынок и базар — слова-синонимы. Но только «рынок» сочетается с понятием «мировой». Фраза «мировой базар» звучит смешно и безграмотно. Другой пример — свидетель и очевидец. Человека можно пригласить в свидетели, но нельзя в очевидцы.

В данных случаях речь идет о частичной заменяемости, которая появляется в определенном контексте. О такой особенности нужно помнить и вдумываться в смысл каждого слова и словосочетания.

Без синонимов в русском языке не обойтись. Только они способны передать тончайшие нюансы смысла, избавить от повторений, слов-паразитов, обогатить словарный запас. Бедность лексики невозможно скрыть — человек запинается, выражается туманно, не может объяснить свои мысли, перемежает речь звуками «хм», «э-э», «ну типа», частыми паузами. Чем богаче словарь, тем ярче и толковее звучит речь.

Искусство использования синонимов — ценный инструмент, который позволяет убедительно высказать свою позицию, произвести приятное впечатление на друзей, коллег и просто слушателей.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Где искать слова-замены

Самый простой и быстрый способ пополнить запасы синонимов — пользоваться словарями, бумажными или электронными. Первые дают подробное объяснение каждого понятия, показывают примеры употребления, сочетаемость в предложении. Вторые позволяют за несколько секунд подобрать к слову десятки аналогов, минимизируя участие пользователя.

Есть небольшой тезаурус в приложении Word. Его также можно использовать для несложного подбора замен. Минус справочника — ограниченная база терминов.

Еще один способ поиска синонимов — чтение книг. Авторы часто используют необычные сочетания, придумывают новые термины (окказионализмы). Благодаря таким словечкам текст становится увлекательным, а многие термины «уходят в народ». Смотря фильмы, общаясь с умными людьми, полезно заимствовать у них любопытные обороты речи, но употреблять все без разбора не следует. Выбирайте те, которые подходят к ситуации, контексту, собеседнику.

Заключение

Синонимы являются неотъемлемой частью русского языка, без которых невозможна письменная и устная речь. Это самый мощный лексический инструмент, позволяющий авторам подбирать слова с правильным оттенком, которые соответствуют стилю и служат их цели.