214

Системы очистки сточных вод

Системы очистки сточных вод можно разделить на два основных вида: промышленные и бытовые. Промышленные очистные сооружения предназначены для удаление химических веществ, в то время как бытовые очистные сооружения очищают сточные воды с прилегающих территорий и больше нацелены на удаление органических веществ (их содержание до 70% от общих загрязнений). Отдельно стоит выделить ливневые воды. Они могут включать в себя отходы домашних животных, удобрения, пестициды, масло и практически любые химические вещества, которые можно найти на земле в городской среде.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Четыре распространенных способа очистки сточных вод включают физическую, биологическую, химическую очистку и обработку осадка.

Физическая очистка воды

Для удаления твердых частиц в очистных сооружениях https://www.standartpark.kz/catalog/promyshlennye-ochistnye-sooruzheniya/ используются такие процессы, как просеивание, осаждение и снятие. Никакие химические вещества не участвуют в этом процессе. Осаждение представляет собой процесс взвешивания нерастворимых/тяжелых частиц из сточных вод. Как только нерастворимый материал осядет на дно, можно отделить чистую воду.

Еще одним эффективным методом физической обработки воды является аэрация. Этот процесс заключается в циркуляции воздуха через воду, чтобы обеспечить ее кислородом. Фильтрация, третий метод, используется для фильтрации всех загрязнений. Можно использовать специальные фильтры для пропуска сточных вод и отделения присутствующих в них загрязняющих веществ и нерастворимых частиц. Песочный фильтр является наиболее часто используемым фильтром. Жир, обнаруженный на поверхности некоторых сточных вод, также можно легко удалить с помощью этого метода.

Биологическая очистка воды

Метод предполагает использование различных биологических процессов для разрушения органических веществ, присутствующих в сточных водах, таких как мыло, отходы жизнедеятельности человека, масла и продукты питания. Микроорганизмы метаболизируют органические вещества в сточных водах при биологической очистке https://www.standartpark.kz/catalog/kanalizaciya-doma/biofilter/. Его можно разделить на три категории:

  • Аэробные процессы: бактерии разлагают органические вещества и превращают их в углекислый газ, который может использоваться растениями. В этом процессе используется кислород.
  • Анаэробные процессы: здесь ферментация используется для ферментации отходов при определенной температуре. Кислород не используется в анаэробном процессе.
  • Компостирование: тип аэробного процесса, при котором сточные воды очищаются путем смешивания их с опилками или другими источниками углерода.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Вторичная очистка удаляет большую часть твердых веществ, присутствующих в сточных водах, однако некоторые растворенные питательные вещества, такие как азот и фосфор, могут оставаться.

Химическая обработка воды

Как следует из названия, эта обработка включает использование химических веществ в воде. Для уничтожения бактерий, которые разлагают воду, обычно используется хлор. Еще одним окислителем, используемым для очистки сточных вод, является озон. Нейтрализация — это метод, при котором добавляют кислоту или основание, чтобы довести воду до ее естественного pH 7. Химические вещества предотвращают размножение бактерий в воде, тем самым делая воду чистой.

Обработка осадка

Это процесс разделения твердой и жидкой фаз, при котором требуется минимально возможная остаточная влажность в твердой фазе и минимально возможное количество твердых частиц в отделенной жидкой фазе.