1501

Скандал в Старой Ладоге: памятник Рюрику может оказаться выше крепости (Ленобласть)

Часть сотрудников музея Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника (Старая Ладога, Волховский район Ленинградской области) разместили в открытом интернет-доступе письмо, в котором высказываются против того, чтобы памятник в честь 1150-летия Российской государственности был установлен в сквере на Варяжской улице. Под письмом подписались заместитель директора и некоторые сотрудники музея. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в виртуальном пространстве, где предложили народное голосование, их поддержали на сегодня, 11 февраля, 224 интернет-пользователя. Голосование продолжается. Директор музея придерживается иной позиции, считая, что выводы подписавшихся под посланием преждевременны.

Справка

Город Старая Ладога и вместе с ним Староладожская крепость, расположенные в 125 км. от Санкт-Петербурга, входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. Установлена дата основания города - 753 г. Таким образом, Старая Ладога считается древнейшим торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.

Только не на Варяжской улице

"Мы не против памятника в Старой Ладоге, но считаем, что для его установки вполне можно выбрать более подходящее место, за пределами охранной зоны. Мы настаиваем на том, чтобы проблема была решена в пользу защиты уникальных древностей Ладоги", - так прокомментировал письмо 10 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора по науке Борис Васильев.

"С нами никто не советовался о выборе места для памятника, все было тихо, пока не увидели проекты, тематика и масштабы которых привели нас в шоковое состояние. До этого там, где должен появиться памятник, лежал закладной камень, и мы были уверены, что монумент будет не слишком большим. Только на выставке проектных работ, к сожалению, убедились в обратном - никакие ограничения по размерам, перед скульпторами не устанавливались", - объясняет Васильев.

По мнению авторов письма, любой из мало-мальски достойных по смысловым и художественным параметрам предложенных участниками конкурса, практически разрушает исторический облик Варяжской улицы. Они открыто заявляют: установка памятника в охранной зоне одной из старейших улиц Старой Ладоги недопустима.

Говорят музейщики ещё и о том, что в Старой Ладоге, благодаря полному забвению её более 1150-летней истории,в активные времена городского строительства в России XVIII-XX вв. сохранялся городской ансамбль с ближайшими пригородами, сформировавшийся к XII-XIII векам. И даже в 1960-70- ые годы специалистам удалось согласовать проекты нового жилого строительства вне охранной зоны. Музейщики предлагают таким же образом поступить и сейчас.

"Речь идёт о вторжении на берег речки Ладожки в виде так или иначе предложенной в проектах набережной, и, по сути, соперничестве по размерам с находящимися рядом домами, стенами и башнями Ладожской крепости... Практически в самом живом районе Варяжской улицы с неисследованным культурным слоем от IX-X вв. уничтожается его историческая целостность", - говорится в письме.

"Так исторически сложилось. Старую Ладогу обходили юбилеи - она в стороне от главных дорог, и не перестраивалась так интенсивно, как другие старинные города. Хотелось бы избежать ситуации, при которой памятные даты не идут на пользу, а ведут к разрушению. Если ставить памятник на Варяжской улице, он не должен превышать скромных размеров - быть максимум полтора на полтора метра, иначе оттуда уйдёт аромат истории", - считает он.

Не надо уничтожать кусочек истории

Борис Васильев рассказал, что в июле 2011 года по заказу комитета по культуре Ленобласти специалисты ООО "Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина" (Никитин - заслуженный архитектор РФ) провели историко-культурные исследования, касающиеся режимов использования охранных зон Старой Ладоги. К их числу относится Варяжская улица вместе с берегом реки Волхов в том месте, где планируется установка памятника.

Причем к зонам охраняемого природного ландшафта специалисты отнесли ценный прибрежный ландшафт реки Волхов, композиционно и зрительно связанный с объектами культурного наследия Старой Ладоги и окрестностей. По их мнению, должен сохраняться вид ландшафта: возможно благоустройство, не искажающее его, но запрещено строительство.

О благоустройстве территории в документе сказано, что "в пределах Охранных зон разрешается только устройство временных автостоянок, установка навесов, малых архитектурных форм, малогабаритных (1,5х1,5 м) рекламных конструкций, информационных указателей".

Документ обладает юридической силой, поскольку выполнен по государственному контракту (гос. контракт №98 от 26.07.2011 г.)

"Получается так, что не обращали на уникальную Старую Ладогу внимания - плохо, а обратили - ещё хуже. Реальные проблемы сохранения и изучения культурного наследия, благоустройства жизни в этом чудом уцелевшем уголке истории загнаны в неразрешимость. А на первом плане - патриотический монумент, уничтожающий кусочек нашей истории", - так оценивают музейщики то, что происходит.

С их точки зрения, "археологическое исследование территории, освободившейся от ранее снесённых домов, и восстановление деревянной застройки Варяжской улицы было бы замечательной данью уважения к русской истории и умным памятником нашей эпохи, но вряд ли эта мысль может соперничать с амбициозным проектом".

Свободных мест за пределами охранной зоны и на территории современной Старой Ладоги - предостаточно. "Это, прежде всего, большая и ровная площадь перед комплексом двухэтажного каменного здания, где размещается местная администрация, с кафе, гостиницей, магазинами, с расположенными рядом каменным зданием Досугового центра, школой и крупнейшим в Старой Ладоге новостроечным каменным жилым массивом. Непонятно, что мешает переместить любой из памятников сюда, на территорию, к тому же, отлично просматриваемую с главной дороги через Старую Ладогу?" - говорят они о возможном решении проблемы.

Авторы письма напоминают: Варяжская улица, существующая с IX века и впервые упомянутая под этим именем в 1500 году, проходит вдоль берега рек Ладожки и Волхова. К празднованию первого юбилея Ладоги, отмеченного в 2003 году, на Варяжской улице было снесено полностью в едином порыве несколько купеческих домов, в которых уже никто не жил и которые требовали капитальной реставрации.

Из построек рубежа XIX-XX веков. к сегодняшнему дню на ней сохранилось три двухэтажных купеческих дома, дом для причта Успенского монастыря и семь деревянных домов послевоенного времени. На перекрестке с улицей Культуры, где как раз уцелели купеческие дома и каменная часовня на месте руин Воскресенского храма XII века, на протяжении прошлого столетия возник небольшой сквер, обсаженный по периметру березами и тополями. Именно в этом сквере запланировано поставить памятник, против чего они решительно протестуют.

Рано катить бочку с Малышевской горы

Иную позицию высказывает директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника, заслуженный работник культуры (в этом году исполнится 30 лет с тех пор, как она возглавила музей) Людмила Губчевская: "Думаю, это письмо преждевременно. Нам пока неизвестно, будет ли гармонично выглядеть установленный на Варяжской улице памятник, ведь победитель ещё не определён. Это всё равно, что катить бочку с Малышевской горы! К тому же из 60 человек мы увидели под письмом только 4 подписи - это ведь о чём-то говорит?"

По её словам, "у каждого человека есть право на собственную позицию, но логично подождать подведения итогов. "Может быть этим памятником, удачно вписанным в ландшафт, Старая Ладога ещё будет гордиться - я об этом подписавшим письмо открыто говорила. На Старую Ладогу, наконец, обратила внимание региональная власть. Что плохого, если сможем больше сделать для её сохранения - например, получим дополнительные деньги на раскопки?" - считает директор.

Напомним, что 4 января в выставочном зале "Смольный" открылась выставка, на которой представлено 38 проектов памятника, посвященного 1150-летию Российской государственности. Авторам лучших идей будут вручены премии. Премиальный фонд составляет 200 тысяч рублей: автору первого места выплатят 100 тысяч, второго и третьего - 60 и 40 тысяч соответственно.

Выставка открыта для посещения до 15 февраля. Один из проектов, по замыслу организаторов конкурса, должен будет воплотиться в сквере на Варяжской улице в Старой Ладоге, где осенью 2011 года был установлен закладной камень. Идею появления памятника предложил Анатолий Кирпичников. Её поддержал губернатор Ленинградской области. Вскоре после закрытия экспозиции станут известны итоги конкурсов проекта.

[i]Евгения Дылева[/i].

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».