611

Сказка на ночь или правила воспитания: что качают современные родители

Новгородские мамы изучают литературу по детской психологии, чтобы разобраться в сложных вопросах родительства, а папы читают своим чадам сказки и стихи. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, изучив обезличенные данные сервиса «МегаФон Книги».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Мамы Новгорода выбирают современные труды по психологии и детскому развитию – на эти произведения приходится порядка 15% от общего объема скачанных книг. Топ женских предпочтений выглядит так: «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Всё-всё-всё о воспитании детей» Людмилы Петрановской, «Воспитание детей без криков, угроз и наказаний» Александра Мусихина, «Как подружить детей с эмоциями. Советы “ленивой мамы”» Анны Быковой и «Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Папы Новгорода в целом в пять раз реже мам обращаются к электронным произведениям детской тематики и не проявляют особого внимания к педагогической литературе и книгам по психологии. Вдобавок именно папы больше всех скачивают сказки, детективы и приключения. При этом все родители достаточно консервативны в выборе художественной литературы для детей, предпочитая нестареющую классику. На российские произведения приходится свыше 80% от общего числа электронных книг, но в топ самых популярных вошли книги как отечественных, так и зарубежных авторов.

Самыми востребованными художественными произведениями стали «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Золотой ключик ,или Приключения Буратино» Алексея Толстого и сборники сказок народов мира.

Пик активного интереса к детской литературе у женщин приходится на 30-40 лет, а мужчины начинают подтягиваться в ряды читателей книг для детей лишь после 40. Среди почти тысячи скачанных произведений за прошедший год, вес превысил 200 гигабайт, четверть приходится на аудиоверсии известных произведений.

МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 74,4 млн клиентов.