1512

Скейт-парк ищет спонсоров

На последнем заседании Городского совета молодежи обсуждался вопрос строительства и оборудования скейт-парка на наб. реки Гзень.

На приобретение оборудования для скейт-парка из городского бюджета в рамках программы "Новгородские дворы", входящей в Комплекс целевых программ "Содружество", выделена сумма в размере 1 млн. рублей.

Из истории вопроса. В 2002-2003 годах по представленным молодежной общественной организацией "Беспредел" чертежам управлением по молодежной политике Администрации Великого Новгорода совместно с рядом организаций на благотворительной основе были изготовлены металлические конструкции, которые до 2005 года находились на теннисном корте, расположенном на наб. реки Гзень. Однако молодые люди - любители экстремальных видов спорта - самостоятельно и без разрешения занимались доставкой этих конструкций в разные части города, в результате чего конструкции пришли в негодность.

Инициатива создания скейт-парка принадлежит любителям экстремальных видов спорта и представителям Городского совета молодежи при Администрации Великого Новгорода. На протяжении 2006-2007 годов вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Городского совета молодежи с участием Мэра и ряда других руководителей администраций Новгородской области и Великого Новгорода. В течение 2007-2008 годов было сделано следующее: с согласия представителей экстремальных видов спорта была заасфальтирована спортивная площадка, расположенная во дворе по адресу: проспект Мира, д. 21; на безвозмездной основе совместными усилиями ЗАО "Новгородский металлургический завод", отдела по делам молодежи и любителей экстремальных видов спорта вновь были изготовлены необходимые конструкции по чертежам, представленным самими же ребятами; вновь изготовленные конструкции и ряд других, до этого находившихся в разных частях города, были перевезены и собраны в одном месте по адресу: проспект Мира, д. 21 для занятий экстремальными видами спорта. В 2008 году данные конструкции были самовольно перевезены на асфальтированную площадку около ГУКИ "Новгородский областной академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского", что стало приводить к конфликтным ситуациям и к беспорядку на прилегающей к театру территории.

Ежегодно любители экстремальных видов спорта принимают участие в праздновании Дня молодежи, в организации и проведении молодежных мероприятий. По инициативе ребят, занимающихся этим направлением, в 2009 и 2010 годах были проведены фестивали альтернативных видов спорта.

В течение 2010 года отдел по делам молодежи занимался сбором информации по поводу организации скейт-парка: уточнил круг фирм Москвы и Санкт-Петербурга, изготавливающих конструкции на лицензионной основе; организовал совместный выезд в г. Санкт-Петербург для получения объективной информации от специалистов в этой области и о функционировании подобного рода площадок; получил фото самих площадок и конструкций, схемы и сметы на их изготовление, которые были представлены представителям инициативной группы любителей экстремальных видов спорта. Оборудование для скейт-парка обязательно должно соответствовать требованиям Российского ГОСТа: ГОСТ Р 52169-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования"; ГОСТ Р 52301-2004 - Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. ГОСТ Р 52168-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования", а также соответствовать стандарту DIN EN 14974 "Технологии и нормы скейт-парков".

В муниципальную целевую программу "Новгородские дворы", входящую в Комплекс целевых программ развития системы воспитания детей и молодежи Великого Новгорода "Содружество", включен вопрос, связанный с развитием и оснащением спортивных площадок по месту жительства. Сейчас решается вопрос о передаче в муниципальную собственность площадки, расположенной на набережной реки Гзень.

27 января 2011 года на очередном заседании Городского совета молодежи представители инициативной группы любителей экстремальных видов спорта Антон Мищенко и Филипп Метелица участвовали в дискуссии о закупке необходимого оборудования для скейт-парка на наб. реки Гзень. На обсуждение был представлен вариант набора конструкций, состоящий из семи элементов: квотер, широкий квотер, фан-бокс, флай-бокс, бэнк, мэнуал-бокс и рейл. Рабочая поверхность конструкций выполняется из большеформатной водостойкой фанеры сорта FW1. Данный вариант конструкций (со слов представителей экстремальных видов спорта) прослужит меньше (3-4 года), чем аналогичный набор, но с применением пластика (5-6 лет), который, соответственно, дороже на 55%. В результате дискуссии по поводу стоимости конструкций участники Городского совета молодежи предложили представителям инициативной группы привлечь спонсоров, которые на условиях софинансирования смогут принять участие в реализации проекта.

Сейчас отдел по делам молодежи продолжает вести работу по подготовке технической документации на проведение аукциона в рамках электронных торгов с целью приобретения необходимого оборудования для скейт-парка.