912

Сколько воды нужно новгородцу?

Сколько воды нужно новгородцу? Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода . Постановлением Администрации Великого Новгорода № 245 от 30.12.2008 утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг в Великом Новгороде. Норматив потребления коммунальных услуг – это месячный (среднемесячный) объем потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.

В соответствии с требованиями действующего законодательства нормативы устанавливаются едиными для групп многоквартирных и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства.

В норматив потребления коммунальных услуг включаются расходы воды (тепла), необходимые для удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей и содержания общего имущества многоквартирного дома, а также учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов.

Нормативы учитывают требования к качеству соответствующих коммунальных услуг. Предыдущие нормативы были утверждены Администрацией города в 1994 году и с тех пор, конечно, ситуация изменилась. Прежде всего, изменилась нормативная база для разработки соответствующих нормативов. В частности, постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 были утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Соответственно, в Администрации города тогда же была создана комиссия по реализации вышеуказанного Постановления. Были проанализированы результаты международного пилотного проекта по установке приборов учета коммунальных ресурсов на 22 многоквартирных домах и разработке новой процедуры выставления счетов потребителям.

В феврале 2008 года комиссия сочла целесообразным привлечь на конкурсной основе независимую экспертную организацию для разработки нормативов потребления коммунальных услуг в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Так были получены проектные нормативы потребления холодного, горячего водоснабжения и отопления. Норматив водоотведения определяется исходя из суммы нормативов холодного и горячего водоснабжения с учетом степени благоустройства дома. Отличительная особенность вновь принятых нормативов отопления в том, что они рассчитаны с учетом средней температуры наружного воздуха за предыдущие пять лет на основании данных гидрометеослужбы (а мы видим, что зимы в последнее время стали теплее), и в том, что норматив отопления устанавливается не на отопительный сезон, а среднегодовой – на 12 месяцев.

В среднем по городу норматив потребления тепла за год снизился на 8 процентов. Второе отличие в том, что ранее в городе существовало всего два норматива по отоплению: для квартир в многоквартирных жилых домах – рассчитанный исходя из общей площади квартир, в общежитиях и «гостинках» - исходя из жилой площади.

При расчете новых нормативов по отоплению многоквартирные дома объединены в 10 групп в зависимости от этажности, года постройки, материала стен. Индивидуальные же жилые дома будут оплачивать услуги по ранее заключенным договорам с МУП «Теплоэнерго». Что касается новых нормативов по горячему и холодному водоснабжению, многоквартирные и индивидуальные дома объединены в 18 групп в зависимости от этажности и степени благоустройства.

Для 55 процентов новгородцев нормативы потребления холодной воды повысились в среднем на 10,5 процентов. Для остальных 45 процентов (тех, у кого в квартирах со всеми удобствами и централизованным горячим водоснабжением) норматив потребления холодной воды снизился на 25 процентов, но увеличился норматив потребления горячей воды.

(Исследования показали, что сегодня потребление горячей воды превышает ранее действовавшие нормативы, а холодной воды – наоборот). Возьмем для примера пятиэтажный дом со всеми удобствами и централизованным горячим водоснабжением. По старым нормативам водоснабжение составляло 9,8 куб. метров на человека в месяц, в том числе 3,2 – горячая и 6,6 холодная вода. Теперь норматив составляет 9,13 куб. метров на человека в месяц, в том числе 4,3 – горячая и 4,83 – холодная вода. В пятиэтажных домах с газовыми водонагревателями общее потребление холодной воды возрастает с 9,8 до 10,5 куб. метров на человека в месяц. Нормативы не коснутся тех, у кого установлены приборы учета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».