2059

Скоро автомобилистам Великого Новгорода будет негде парковаться

Количество машин в Великом Новгороде стремительно растет. По данным Контрольно-административного управления, сегодня на 216 тысяч новгородцев приходится почти 68 с половиной тысяч единиц техники, и более 58 тысяч из них – легковые авто, сообщает корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». Вопрос, где бы припарковаться, у новгородских автомобилистов теперь возникает регулярно. Особенно сложно найти место для машины в вечернее время, когда у домов буквально яблоку негде упасть от обилия личного транспорта. Что касается центральных улиц города, то там припарковаться как положено нелегко и днем. Вот и ставят новгородцы свое авто под запрещающими знаками, на зеленых зонах да детских площадках. Однако если сейчас таким водителям грозит лишь штраф ГИБДД (и то не всегда), то скоро Администрация города планирует подготовить проект, который ужесточит наказание для таких «невоспитанных» водителей.

- Этот законопроект будет регулировать транспорт, который будет мешать в такие экстренные ситуации: пошел снегопад, начинает мешать стоящий где не положено транспорт уборке специализированной техники, будет осуществляться эвакуация такого транспорта на специализированную стоянку, - рассказывает Иван Поступаленко, начальник Контрольно-Административного управления Великого Новгорода.

- Подъезд скорой помощи, подъезд пожарной - сколько было таких случаев, когда, чтобы подъехать, приходилось буквально на руках выносить транспорт.

Новые правила, касающиеся эвакуации действующих транспортных средств, сейчас готовятся для рассмотрения в новгородскую городскую Думу. Подобные правила действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и других городах. Согласно им, инспектора ГИБДД получат право эвакуировать на специальную стоянку все транспортные средства, припаркованные в неположенных для стоянки местах: под запрещающими знаками, на зеленой или пешеходной зонах.

В случае, если водителя не будет в момент задержания его транспортного средства рядом, его авто опечатают и увезут на стоянку – после чего он должен будет заплатить не только штраф за нарушения правил парковки или благоустройства, но и оплатить транспортировку и содержание своей машины на спецстоянке.

Если водитель окажется на месте, отделается одним штрафом. - Если на зеленой зоне – то штраф 3-5 тысяч. Но опять же это на рассмотрение мирового судьи. Ну и за саму стоянку За те часы – 3 часа бесплатно. Дальше будут выявлены нормативы за час, - продолжает Иван Поступаленко. - Я думаю, нерешаемых вопросов нет, чтобы, как говорят некоторые автомобилисты, некуда было поставить машину, если будет нужно - найдем. И все же одним из наиболее нерешенных вопросов остается – как быть с недостатком парковочных мест во дворах. Сами чиновники признают, инфраструктура Великого Новгорода, особенно в старых ее районах, совершенно не соответствует новым показателям. Существующая уже давно норма «сто автомобилей на тысячу человек» сегодня в Великом Новгороде превышена вдвое. Дворы не выдерживают такой нагрузки. Не облегчат участь тех, кто ставит транспорт у дома, и новые правила – согласно им на штрафстоянку будут оправляться и машины тех автовладельцев, чьи дворы не размежеваны, а стоянки официально не зарегистрированы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».