1430

Скоростная трасса Москва-Петербург появится к 2018 году

Министр транспорта РФ сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума подтвердил намерения закончить строительство скоростной трассы Москва-Петербург к 2018 году. 

Уже осенью этого года будет объявлен международный конкурс на строительство участка выезда на трассу из Северной столицы, отметил министр РФ по транспорту Максим Соколов. Срок проведения конкурса - 2012-2013 года, строительства - 2014-2016.

Напомним, скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург должна стать дублером загруженной до предела автодороги М-10 и будет эксплуатироваться на платной основе. Характерной особенностью новой дороги является то, что она идет в обход всех населенных пунктов.Расчетная скорость движения по скоростной платной автодороге — 150 км/час. Количество полос движения 4 — 6. Скоростная трасса будет проходит по территории четырёх областей — Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской.

- Проект трассы — один из важнейших и крупнейших проектов развития транспортной инфраструктуры нашей страны, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, - отметил Соколов. - Символично, что строящаяся трасса станет одной из ключевых транспортных артерий страны.

 

Строительство этого участка трассы планируется в рамках государственно-частного партнерства, из расчета - 25% расходов у частной компании, 75% - финансирование из федерального бюджета. "За частными инвестициями придут новые технологии и методы управления транспортным комплексом", - уверен министр транспорта. Проект будет реализован по концессионной схеме "прямого взимания платы".

 Строительство трассы из Петербурга будет вестись "навстречу"участку из Москвы в сторону Северной столицы. В настоящее время чиновниками определены три ключевые точки, которые появятся первыми на карте будущей трассы - участок трассы в Вышнем Волочке, выход из Москвы, выход из Петербурга.

- Важная деталь — трасса будет сопрягаться с уже существующим участком ЗСД, мы уже сейчас в рабочем порядке совместно консультируемся и приходим к стандартам единой электронной оплаты. Это уже отлаженный европейский опыт, - отметил первый заместитель председателя правления госкомпании "Автодор"Сергей Келбах.

 

Стоимость строительства участка дороги «выхода» из Петербурга — 37,8 млрд рублей без учёта подготовки к строительству.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.