1044

СКР: По делу о новгородской дорожной коррупции есть задержанные

По делу о хищениях в сфере дорожного строительства в Новгородской области есть задержанные. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 2 апреля, руководитель управления со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время ряд фигурантов допрашиваются, есть задержанные. Возможно, по итогам следственных действий в течение дня их количество значительно возрастет", - сказал Маркин.

По его словам, "чиновникам удалось похитить 35 млн рублей из средств, предназначенных на обслуживание дорог, качество которых всем нам известно". "Представляете себе: мы сейчас говорим только об одном контракте, а сколько таких контрактов по стране?" - сказал Маркин.

По данным следствия, в 2011-2012 годах на территории Новгородской области депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, ряд предпринимателей Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и иные неустановленные лица создали организованную преступную группу с целью систематического хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на дороги. Согласно разработанному ими преступному плану, подконтрольная им организация - государственное областное унитарное предприятие "Вече" (ГОУП "Вече") - должно было выиграть аукцион на право заключения государственного контракта стоимостью 357 млн. 475 тыс. рублей на ремонт дорог в большинства районов Новгородской области. При этом не менее 10% от общей суммы контракта - то есть не менее 35 млн рублей - предполагали получить члены преступной группы. По данным следствия, для реализации преступного умысла на должности директора и заместителя директора ГОУП "Вече" были назначены члены организованной группы Орлов и Белов. Кроме того, в январе-мае 2012 года членами преступной группы приобретено ООО "Магистраль", посредством которого предполагалось осуществлять хищение денежных средств. В состав руководства и учредителей также вошли члены группы.

Однако на состоявшемся в июне 2012 года открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. "После этого генеральному директору выигравшего предприятия от членов преступной группы стали поступать угрозы о причинении ему имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз членов группы, занимающих высокие должности, вынужден был отказаться от выполнения контракта. После этого был заключен контракт с ГОУП "Вече", и благодаря этому незаконным способом по фиктивным договорам на расчетный счет ООО "Магистраль", подконтрольное членам преступной группы, были перечислены 35 млн. рублей", - сообщили в Следственном комитете РФ.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проведено около 50 обысков по месту жительства и работы подозреваемых, в частности, в администрации Новгородской области и по месту жительства первого заместителя губернатора Арнольда Шалмуева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».