860

Скульптор запечатлел образ реставратора

Бюст известного реставратора Нинель Кузьминой можно будет видеть в реэкспозиции залов искусства советского и постсоветского периодов в Музее изобразительных искусств

Автором скульптурной композиции стал известный российский скульптор Леонид Баранов, чья персональная выставка проходила год назад в залах Музея. Тогда прямо в выставочном зале мастер лепил известную новгородку.

- Нинель Николаевна оказалась очень живой, интересной женщиной, работать с ней было легко, - отмечал тогда скульптор.

На выставке Баранова посетители могли видеть бюст Нинель Кузьминой в глине, но скульптор пообещал, что когда работа будет отлита в бронзе, он презентует её музею.

- В фондах музея, к сожалению, нет бюстов известных новгородский современников, - отметила старший научный сотрудник новгородского музея-заповедника Татьяна ВОЛОДИНА. — За исключением работ Тамары Гавриловой, которая ещё в советские годы «увековечила» на память наших знаменитых спортсменов — гребцов. Так что этот подаренный бюст, точнее композиция: Нинель Николаевна изображена здесь вместе с памятником архитектуры, над воссозданием которого работала долгие годы: церковью Успения на Волотовом поле, прецедент.

В целом же, по словам специалистов, общая концепция экспозиции залов искусства советского и постсоветского периодов осталась неизменной. В ее основу положен хронологический принцип размещения экспонатов. Произведения группируются по следующим периодам: 1920-е — середина 1950-х гг.; конец 1950-х — 2000-е гг. Исходя из особенностей коллекций музея, в каждом из названных периодов прослеживается тема «Новгород в изображении художников», а со второго периода — «Творчество новгородских художников».

- Просто изменилось оборудование основного зала: появились четыре дополнительные стационарные перегородки, расширившие экспозиционную площадь, - отметила Володина. - Появились новые работы в коллекции музея, более полно раскрывающие своеобразие развития российского искусства в последние десятилетия. В целом в экспозиции сменилось около 50 экспонатов.