Скульптуру с фигуркой японского поэта установили в новгородском сквере у реки Веряжа

В сквере между рекой Веряжа и улицей Коровникова в Великом Новгороде появилась ещё одна достопримечательность — скульптура японского поэта Кобаяси Исса высотой около 18 сантиметров. Это та самая фигурка, которую недавно похитили из мастерской, а потом вернули обратно

© Фото: «Новый город»
© Фото: «Новый город»

Камень с японским поэтом дополнил композицию «Улитки на склоне», которую в сквере разместили в сентябре. Самые внимательные заметят на втором камне хокку: «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот»!

По словам скульптора Вячеслава Смирнова, в целом композиция повествует о том, что каждый может достичь чего-то большего благодаря своему упорству. Сам Кобаяси Исса стал поэтом, будучи сыном крестьянина.

Работы были установлены по инициативе общественного движения «Новый город» при поддержке мецената Николая Сумарокова. Как сообщили общественники, в ближайшее время площадка около скульптур будет облагорожена — появятся дорожка из плитняка и озеленение.

— Городская скульптура делает пространство дружелюбным, добавляет пространству уникальность, характер. Люди начинают воспринимать территорию как свою, более бережно к ней относиться. Надеюсь, что установленные скульптуры будут этому способствовать, — прокомментировал разработчик проекта Веряжского сквера, один из организаторов «Нового города» Кирилл Кузьмичев.