1412

Слабовидящие жители Великого Новгорода посмотрели фильм «Экипаж»

На этой неделе прошёл бесплатный кинопоказ для людей с нарушениями слуха и зрения, организованный компанией «МегаФон» по инициативе благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В Великом Новгороде сеанс состоялся в киноцентре «Россия». Более 40 человек посмотрели фильм «Экипаж».

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Для кинопоказа была выбрана кинолента, сопровождённая субтитрами и специальными тифлокомментариями — они позволяют слабовидящим и слепым людям представлять, что происходит на экране, даже когда герои фильма ничего не говорят. Адаптация фильмов произведена благотворительным фондом «Живые сердца» при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» и компании «МегаФон».

— Проведение специальных кинопоказов для людей с нарушениями слуха и зрения — яркий пример того, как технологии помогают устранять барьеры в общении и улучшать качество жизни людей по всей стране. Именно поэтому «МегаФон» уже третий год помогает адаптировать лучшие российские фильмы в рамках долгосрочного проекта «Кино для незрячих и глухих», — отметила руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке новгородского отделения компании «МегаФон» Татьяна Матвеева.

ОАУК «Новгородский областной Киносервис» не первый раз поддерживает подобные инициативы и пригласил необычных зрителей в свои стены.

— Кино — это искусство, а искусство, как известно, должно быть доступно всем желающим. Наша организация постоянно принимает участие в благотворительных акциях, и сегодня мы рады быть частью проекта, который открывает двери в мир кино людям с нарушениями слуха и зрения, — прокомментировала директор ОАУК «Новгородский областной Киносервис» Елена Рятина.

«Тифлокомментирование» — использование звукового или письменного (шрифт Брайля) комментария для описания предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему).