632

Славянская деревня

В рамках проекта «Русь глубинная» на территории Любытинского района создается культурно-просветительский центр с интерактивным музеем под открытым небом «Славянская деревня X века». Первый венец будущего поселения славян был торжественно заложен еще в 2006 году, в рамках празднования 1060-летия поселка Любытино.

В 2008 году Любытинский музей стал одним из победителей конкурса «Новгородика-1150» с проектом «От муниципального музея к центру живой истории». Именно в рамках этого проекта в октябре 2008 года в Любытино прошел семинар с участием представителей клубов исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. На территории реконструированного славянского поселения участники семинара на время «превратились» в древних новгородцев: в течение трех дней занимались плотницким ремеслом, ткачеством, и даже готовили пищу, как наши предки.

В большом доме, например, был сделан действующий очаг, который позволил участникам семинара провести прохладную октябрьскую ночь в жилище древних славян.

Как отметили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, Любытинский район не случайно стал местом воплощения проекта. На сравнительно небольшой территории всего в несколько квадратных километров до наших дней сохранился уникальный комплекс археологических памятников раннего средневековья (V — XI вв.), одного из важнейших по количеству и сохранности на Северо-западе России. Здесь сосредоточено более 38 археологических комплексов, включающих в себя более 250 сопок, мест погребения славянской знати, и земляных крепостей — городищ. По мнению ведущих отечественных историков именно в Любытинском районе в середине X в. формируется центр местного социального развития, ставшего реальным соперником Новгорода в распределении его власти в восточном Приильменье. Сюда, к месту слияния Мсты и реки Белой, в средине X в. пришла княгиня Ольга, чтобы подчинить местных жителей княжеской власти.

По замыслу археологов и архитекторов, воссоздаваемый комплекс славянской деревни будет состоять из жилых и хозяйственных построек, включающих в себя достоверно известные типы славянских жилищ, клетей, амбаров, хлебных печей, известных по материалам раскопок сельских памятников на территории Любинского района, Приильменья, а также в раннегородских центрах — Ладоге, Рюриковом Городище и Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.