1228

Славянская деревня X века воссоздается в Новгородской области

Музей "Славянская деревня Х века" создают краеведы в поселке Любытино (Новгородская область) на берегу реки Мста согласно образовательно-туристическому проекту "Русь глубинная", сообщил в пятницу РИА Новости представитель Любытинского краеведческого музея.

"В настоящий момент в музейном комплексе собраны из бревен каркасы основных строений", - сообщил собеседник агентства.

Здания возводятся в строгом соответствии с методами более чем 1000-летней давности. Мастера используют бревна, бересту, корни деревьев, мох и дерн. Как и 1000-летие назад, в домах нет потолков и окон, в стенах прорублены низенькие двери, как это делали наши предки для максимального сохранения тепла в зимнее время.

Предполагается, что на берегу Мсты будут воссозданы несколько жилых домов, кузница, амбар, погреб и пекарня. Точный срок завершения строительства остается неизвестным.

Музей "Славянская деревня Х века" был заложен в поселке Любытино в мае 2006 года. В рамках реализации проекта "Русь глубинная" в течение нескольких лет на берегу реки Мста планируется воссоздать поселение древних русичей.

В основном, музейно-образовательный центр будет размещен на месте археологических раскопок, проводившихся на Мсте специалистами Новгородского госуниверситета.

По словам специалистов, в среднем течении Мсты ныне находится один из крупнейших в Европе археологических комплексов, включающий в себя сотни погребальных курганов и сопок, городищ и селищ эпохи образования Древней Руси.

Значительная часть памятников относится ко временам знаменитых походов киевской княгини Ольги на земли современного Северо-Запада РФ по рекам Мста и Луга.

В ходе похода по Мсте в 947 году на территории Любытино дружинники княгини Ольги основали крепость.

Предполагается, что основная часть экспозиции "Музея живой истории" будет размещаться прямо под открытым небом. Здесь будет показана жизнь древних славян с традиционными для Х века ремеслами - такими, как изготовление гончарной посуды и ковка металла.

В административном здании музея предлагается представить точные копии найденных археологами в Любытино раритетов, относящихся к эпохе формирования российской государственности.

По словам экспертов, "значение любытинского комплекса археологических памятников будет усиливаться их гармоничным сочетанием с историческим ландшафтом, за тысячу лет не претерпевшим существенных изменений".

Проект "Русь глубинная" реализуется в Любытино Новгородским обществом любителей древности, Новгородским госуниверситетом, администрацией Любытинского района, Любытинским краеведческим музеем и Новгородской обладминистрацией.

Начало работ по воссозданию в Любытино "Славянской деревни X века" стало возможным благодаря получению в 2005 году гранта президента РФ, предназначенного для поддержки творческих проектов общенационального значения в областях культуры и искусства, а также финансированию проекта "Русь глубинная" из регионального бюджета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».