829

Следователю про «Невскому экспрессу» пытались дать взятку в 1 млн. рублей

10 июля Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении Д. и Р. по ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 291 УК РФ по факту покушения на дачу взятки следователю по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как сообщили «;Новгороду» в СУ, поводом для возбуждения уголовного дела явились материалы оперативно-розыскной деятельности, предоставленные в Следственный комитет при прокуратуре РФ Управлением ФСБ России по Новгородской области.

В результате проведенной Следственным управлением проверки установлено, что обвиняемый по уголовному делу по факту диверсионно- террористического акта, совершенного 13 августа 2007 года на Октябрьской железной дороге в районе города Малая Вишера (подрыв пассажирского поезда «;Невский экспресс») Д. и его адвокат Р. вступили в преступный сговор и с целью прекращения в отношении Д. уголовного преследования в части обвинения его в совершении террористического акта - подрыве поезда, и освобождения его из под стражи решили передать денежное вознаграждение следователю.

По версии следствия, с этой целью они предложили оперативному сотруднику, осуществляющему оперативно-розыскные действия по данному делу, выступить в качестве посредника при передаче следователю денежных средств. Оперативный сотрудник о предложении ему взятки поставил в известность Управление ФСБ России по Новгородской области, в связи с чем последующие действия по передаче денег производились под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ.

Реализуя преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, 4 июля текущего года Д. при личной встрече с указанным выше оперативным сотрудником передал ему взятку для следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ в размере 1 миллион рублей.

Учитывая, что Р. является адвокатом и обладает в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ особым правовым статусом, возбуждение в отношении него уголовного дела возможно только руководителем следственного органа при наличии заключения суда.

9 июля года Следственным управлением по Новгородской области в Новгородский городской суд внесено представление о даче заключения о наличии в действиях Р. состава преступления.

10 июля суд, рассмотрев представленные Следственным управлением материалы, согласился с доводами следствия и дал соответствующее заключение.

В тот же день в отношении адвоката Р. и его подзащитного Д. возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу. В настоящее время Р. задержан в порядке статей 91-92 УПК РФ, решается вопрос о предъявлении ему обвинения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».