786

Следственный комитет: В Новгородской области снизилась детская преступность

Однако количество преступлений в отношении самих детей и связанные с их половой неприкосновенностью за последние годы увеличилось.

Следственный комитет РФ по Новгородской области отчитался о результатах своей работы. Особое внимание было уделено преступлениям, совершённым несовершеннолетними, а также преступлениям, потерпевшими в которых стали сами дети.

В первом полугодии 2014 года следователями следственных отделов возбуждено 48уголовных дел о преступлениях, потерпевшими в которых оказались дети, что почти в 3 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года.  Среди указанного количества уголовных дел 36 или 75 %  - уголовные дела о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Всего в первом полугодии 2014 года следователями по уголовным делам признаны потерпевшими 64 несовершеннолетних: 28 человек в возрасте от 10 до 14 лет, 17 человек в возрасте от 5 до 10 лет, 16 человек в возрасте от 14 до 18 лет, 2 ребенка – до года и 1 – от года до 5 лет. Преступления совершены в отношении 45 девочек и 19 мальчиков.

Отметим, что 48 детей пострадали от половых преступлений.

- Рост такой преступности обусловлен выявлением и раскрытием многоэпизодных, вызвавших большой общественный резонанс преступных действий жителя города Чудово, обвиняемого в совершении развратных действий в отношении малолетних. В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый в городе Чудово на улице поджидал малолетних девочек, возвращавшихся из школы, либо на детских игровых площадках и оголял свои половые органы. В настоящее время следствием установлена его причастность к совершению 24 преступлений в отношении малолетних.  В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения   под стражу, по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. - прокомментировал журналистам руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Новгородской области Борис Николаев.

Также следователи отмечают снижение числа преступлений, совершенных самим несовершеннолетними. 

Всего в первом полугодии 2014 года следователями следственных подразделений возбуждено и принято к производству 54 уголовных дела о преступлениях, совершенных 42 несовершеннолетними, что на 11 уголовных дел меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Таким образом, детская преступность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась  на 17%.

В Следственном комитете отметили, что все уголовные дела, связанные с несовершеннолетними находятся на особом контроле в ведомстве.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.