Сложившаяся на рынке таксомоторных перевозок ситуация недопустима, - считают в Союзе потребителей Новгородской области
В результате проверки соблюдения прав потребителей, проводимой Союзом потребителей Новгородской области в порядке части 2 статьи 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении предпринимателей и юридических лиц, действующих на территории Великого Новгорода и осуществляющих организацию оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковыми таксомоторами установлено, что деятельность ПТ «Мега», ПТ «Ультра» и ОАО «ПАП Таксопарк» в целом соответствует требованиям предъявляемым законами Российской Федерации «О безопасности дорожного движения», гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в Союзе потребителей Новгородской области.
Вместе с тем, по словам представителей Союза, деятельность прочих перевозчиков, оказывающих услуги перевозки пассажиров под марками «Альфа», «Бумер», «Блюз», «Ураган», «Плюс» не отвечает требованиям закона и нормативных актов, как в части качества и безопасности перевозки для потребителей, так и в части легальности такой деятельности, поскольку фактическая перевозка осуществляется физическими лицами не зарегистрированными в качестве предпринимателей, а юридические лица и предприниматели заключают обычные договоры на оказания различного рода услуг ( диспетчерских, консалтинговых и т.п.) с гражданами владеющими легковыми автомобилями. При этом, такие физические лица не состоят с ними в трудовых отношениях. При таких обстоятельствах перевозчиком является каждый конкретный водитель, а не зарегистрированный предприниматель или юридическое лицо оказывающие диспетчерские или иные услуги водителям автомобилей.
Устав автомобильного транспорта и принятые в соответствие с ним Правила перевозки пассажиров и багажа (в т.ч. и легковым таксомотором) предполагают в качестве исполнителя «организацию», то есть юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, обладающего необходимыми ресурсами для выполнения не только перевозки, но и обеспечивающими выполнение обязательных требований к процессу перевозки, в том числе требований безопасности такой перевозки как для потребителя и его имущества (багажа), так и для иных участников дорожного движения. При этом такая организация должна иметь в собственности или ином законном пользовании транспортные средства, используемые для оказания услуг.
«На сегодняшний день лишь ПТ «Мега», ПТ «Ультра» и ОАО «ПАП Таксопарк» имеют транспортные средства и, следовательно, являются исполнителями услуг по договору перевозки. При этом ОАО «ПАП Таксопарк» наряду с транспортными средствами, законно используемыми для перевозочного процесса, привлекает на вышеописанных условиях физических лиц – владельцев автомобилей, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, и заключает с ними договора на диспетчерское и иное обслуживание. Деятельность ОАО «ПАП Таксопарк» в указанной части также является противоправной, в связи с чем сегодня, 17 октября, руководителю направлено предложение о добровольном устранении нарушений и прекращению нарушений прав потребителей», - отметили в Союзе.
Согласно пункту 2 статьи 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается в какой бы то ни было форме понуждать или поощрять водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения.По словам представителей Союза, эти требования указанными лицами не выполняются, следовательно осуществление указанными лицами деятельности по эксплуатации транспортных средств в виде привлечения и осуществления перевозочного процесса, является противоправной в отношении неопределенного круга потребителей.«Кроме того, полагаем, что при условии обязательности соблюдения перевозчиками требований безопасности дорожного движения, предрейсового и послерейсового медицинского контроля, обязательного технического обслуживания, деятельность субъектов предпринимательской деятельности, которые предлагают такие услуги на рынке В.Новгорода, но вместе с тем, не выполняют обязательных требований и не несут затрат на обеспечение безопасности, качества предоставляемых услуг, регламентированных нормативно-правовыми актами – является нарушающими принципы добросовестной конкуренции, а следовательно такие лица противоправно находятся в более лучшем положении, чем те, которые выполняют обязательные требования», - отметили в Союзе.
В настоящее время подготовлен иск в интересах неопределенного круга потребителей к предпринимателю Бозик Д.И. (Альфа), ОАО «ПАП Таксопарк» и другим нарушителям о признании противоправной указанной деятельности и понуждении прекратить осуществление противоправной деятельности, который будет направлен в суд, в том случае если такая деятельность не будет прекращена добровольно.
Кроме этого, сообщения о противоправной деятельности направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении к ответственности организаторов такой деятельности.
Добавим, что накануне Союз потребителей направил губернатору Новгородской области Сергею Митину заявление, в котором обращает внимание на бездействие органов государственной власти, проявляющееся в отношении предпринимательской деятельности групп граждан в области перевозок легковыми таксомоторами, сокрытию ими доходов и уклонения от налогообложения. «Из-за бездействия, добросовестные предприниматели терпят убытки, снижается налоговая база местного бюджета и бюджета субъекта РФ. Сложившаяся ситуация недопустима, поскольку подрывает основы налоговой системы, авторитет государства и его органов», - отмечается в заявлении.