780

Слушатели Малой академии встретились с зам. руководителя Администрации области Анной Бирюковой

Вчера, 24 апреля, в Большом зале Правительства Новгородской области состоялась встреча слушателей Малой академии государственного управления с заместителем руководителя Администрации области Анной Бирюковой.

Анна Бирюкова прочла им лекцию на тему «Изменения в системе государственного управления РФ и Новгородской области», которая стала завершающей в этом учебном году. Речь в ней шла о реформе системы государственного управления регионом.

По ее словам, деятельность областного правительства, согласно программе «Госуправление 2.0», делится на две части – это процессная и проектная. В частности, среди преимуществ процессного подхода Анна Бирюкова назвала уменьшение времени процесса, уменьшение коррупции, снижение числа сотрудников, участвующих в процессе и др.

Кроме того, Анна Бирюкова рассказала о новых проектах в сфере госуправления. Например, проект «Вежливый чиновник» нацелен на качество и эффективность коммуникаций. А задачей проектов «Команда лидеров Новгородчины» и «Заяви о себе» является привлечение к работе в органах власти молодых и перспективных управленцев.

Говоря о проектах «Бережливая поликлиника» и «Вежливый чиновник», Анна Игоревна пояснила, что чиновники должны осваивать технологии «бережливого производства» и развивать коммуникативные навыки общения, а это повысит качество и эффективность их работы.

В мае у слушателей академии состоится защита проектов, которые были разработаны в процессе обучения проектной деятельности.

Напомним, в этом году в академию было зачислено более 100 человек - это студенты НовГУ, старшеклассники школ Великого Новгорода, учащиеся колледжей и студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Директором академии является Владимир Шульцев. Занятия в академии проводят сертифицированные преподаватели-консультанты, специалисты, руководители органов власти, правоохранительных органов, прокуратуры, а также депутаты, общественные и политические деятели, руководители предприятий.

В этом году Малая академия госуправления в Новгородской области признана лучшей практикой наставничества в образовании в Северо-Западном федеральном округе и стала одной из 10 лучших практик наставничества в области госуправления в России.