1230

Смотровую площадку башни Кокуй оснастят телескопами

5 мая 2012 года в 11.00 в башне Кокуй Новгородского кремля состоится презентация совместного проекта Новгородского музея-заповедника и ОАУ «Центр развития культуры «Решение» по оснащению смотровой площадки башни подзорными трубами на базе телескопов.

Знаменитая башня Кокуй в этом сезоне открыта для посетителей в новом формате. Это самая высокая (38,5 метра) и самая «молодая» башня кремля. Ее постройку относят к XVII веку (тогда как большинство других башен были выстроены в XV веке) и, несмотря на значительные разрушения во время Великой Отечественной войны, ее удалось восстановить со всеми перекрытиями и лестницами. Башня служила для дозора за безопасностью и спокойствием древнего города.

Ранее любопытные новгородцы и туристы могли подняться на последний ярус башни Кокуй, откуда открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Но сколько деталей можно разглядеть невооруженным взглядом? Вот тут и появилась идея «вооружить» гостей кремлевского Стража. С помощью подзорных труб на базе телескопов (увеличение в 60 раз) теперь каждый может в подробностях разглядеть голубя на Софийском соборе или Княжий камень на Рюриковом городище. В одно мгновение можно оказаться рядом с куполами храмов Варлаамо-Хутынского и Свято-Юрьева монастырей. Телескопы позволяют приблизить объекты, находящиеся на расстоянии 30-ти километров.

Ярусом ниже будет расположена выставка «Башни и стены Кремля» на основе книги «Крепостные сооружения Новгорода Великого» Нинель Николаевны Кузьминой и Людмилы Андреевны Филипповой. Посетители смогут совершить краткий, но увлекательный экскурс в историю грозной военной крепости — Новгородского кремля. Чертежи, представленные на выставке, позволят наглядно представить внутреннее устройство башен, закрытых для посетителей.

В презентации примут участие:

- Конюхова Ольга Сергеевна, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по научно-просветительской работе;

- Хохлов Илья Владимирович, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат исторических наук;

- Ходжаева Ирина Владимировна, директор ОАУ «Центр развития культуры «Решение».