854

Сначала мы памятникам, потом они нам

В Новгородской области, как нигде в другом месте страны, огромное количество памятников архитектуры – более четырех тысяч восемьсот объектов. И многие из них, реально могли бы работать на экономику субъекта. Однако сегодня, большинство из них, либо заброшены, либо мы не знаем, как с ними обращаться, чтобы сохранить и историю, и заработать на ней деньги.

Всемирный банк, включил Новгородскую область и еще три региона страны в большой экспериментальный культурно-финансовый проект «Сохранение культурного наследия и его использование в России». И это действительно большая удача: наши памятники могут стать мировыми туристическими объектами, которые принесут нам определенную известность, и при грамотном использовании - существенный финансовый вклад в экономику области.

По словам Леонида Лимонова, руководителя проекта с российской стороны, основная цель – отработать методики развития и сохранения туристического потенциала в выбранных областях страны, и затем применять их в работе в других регионах. Во время работы проекта, который рассчитан на 5-6 лет, планируется определить перспективные культурные объекты в каждом из регионов, содействовать экономическому развитию территорий через туризм, понять эффективность для населения регионов от развития туризма и другое.

Ориентировочная стоимость проекта – 200 млн. долларов США. Однако предполагается и возможность софинансирования со стороны региональных и муниципальных властей.

Бардак в королевстве

Московские и иностранные эксперты проекта, в Новгородской области делают ставку на Рюриково городище. Да и наши историки прекрасно знают, какое это уникальное место для страны и каким туристическим потенциалом оно обладает. Однако участники проекта, побывав на месте, поняли, что работа предстоит сложная, в том числе связанная и с бюрократическими моментами.

- Рюриково городище обладает огромным потенциалом, но и проблем там предостаточно, их должны решить местные власти, в том числе и вопрос с местным кладбищем возле памятника, на котором до сих пор хоронят. Если все сложности будут разрешены в ближайшее время, то есть большие перспективы, что проект попадет в список финансируемых проектов Всемирным банком, - прокомментировал Леонид Лимонов.

К сожалению, это не единственный пример в регионе, когда сложности с документацией и реальным состоянием дел на объекте, тормозит возможные проекты. Большинство потенциальных туристических объектов и проектов в регионе пока еще спотыкаются о несовершенство законодательства и работу местных чиновников. А могли бы уже работать приносить прибыль, будь у наших властей больше порядка и стремления его наводить.

- Данные о действующих объектах туризма в регионе более-менее систематизированы, а вот информация о том, что может предложить муниципальное образование для развития туризма, а это и потенциальное открытие кафе, строительство гостиниц – отсутствуют. Иными словами, нет базы данных тех объектов и земель, которую могли бы предложить районы для предпринимателя, - прокомментировал Евгений Богданов, председатель Союза предпринимателей Новгородской области.

Рюрик принесет нам деньги

Рюриково городище всего месяц назад, решением Новгородской районной Думы было передано из ведения Новгородского района и вошло в состав Великого Новгорода. Решение логичное: у муниципалитета больше финансовых возможностей участвовать в судьбе памятника, чем у района.

Перспективы у памятника, по словам Сергея Трояновского, кандидата исторических наук, Руководителя центра организации археологических исследований действительно большие и он видит два пути развития: внутренний и внешний.

- Когда я говорю «внутренний», то имею ввиду, что Рюрикового городище должно избавиться от существующих сегодня вокруг него поздних построек. И памятник должен быть приведен в музифицированное состояние. То есть, это должна быть территория с зеленным газоном с выявленными фрагментами древних валов, рвов, древних сооружений. Кроме того, там есть руины Церкви Благовещения, а это второй после Софии новгородский храм, который можно было бы или воссоздать, или провести этап консервации, показав другие находки. И конечно, не может быть никаких разговоров о строительстве гостиниц, паркингов и других современных объектов на самой территории памятника, - говорит историк.

А вот за границами памятника, по словам Трояновского, уже можно развивать необходимую инфраструктуру для туристов: строить отели, палаточный лагерь летом, кафе, паркинги и другое. Кроме того, по словам эксперта, Рюриково городище является частью большого комплекса памятников, рассказывающих о первых десятилетиях русской истории.

- И здесь уже идет речь о внешней перспективе. По словам экспертов, Рюриково городище и Старая Ладога должны войти в маршрут «Из варяг в греки», который бы замыкался на Балтике, в Швеции. Наша часть маршрута, которая проходит по Волхову, однозначно будет интересной для туристов, у нас есть что показать. И это как раз могло бы быть реальным проектом по развитию водного туризма, о котором сегодня так много говорят наши власти, в том числе и международного, - рассуждает Сергей Трояновский.

Если местные власти всерьез займутся и как можно скорее разрешат все существующие на объекте проблемы, то в реальности, Рюриково городище может стать грандиозным по своей привлекательности для туристов, и финансовой отдаче, проектом.

Пора включить креатив

Кроме этого проекта, в городе и области еще много мест, которые могли бы стать популярными у туристов. Однако, по словам экспертов, нам мешает устаревший подход к развитию туризма.

- Для того чтобы больше памятников города входило в туристический оборот, нам необходима новая модель культурно-познавательного туризма, в частности новое представление о музейных объектах, как это сделано в Европе, куда турист приезжает получать не только знания, но и впечатления, - прокомментировал Исаак Фрейдман, председатель комитета по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода.

По словам чиновника, сегодня, темпы роста культурно-познавательного туризма в Великом Новгороде на 20% выше, чем в целом по России. Но для того, чтобы ускорить темпы туристического развития города и региона, мы должны активнее предлагать на рынке принципиально новые продукты.

Кроме этого, сегодня Новгородская область находится в активном поиске своего основного туристического бренда. Чтобы подняться с 7 места в списке 10 регионов Северо-Запада по привлекательности для туристов, нужно много поработать.

Комитет по культуре, туризму и архивному делу Новгородской области предлагает новый проект областной целевой программы по развитию туризма в регионе. Его должны утвердить депутаты Новгородской областной Думы до конца года. К слову, подобные программы уже приняты во всех регионах Северо-Запада. По прогнозам специалистов, сумма, которая может быть затрачена на реализацию программы в течение 3 лет, составляет порядка 700 миллионов рублей.

Блестяще проведенные Ганзейские дни и Юбилей города, создали хорошую медийную атмосферу вокруг Великого Новгорода. Однако этого не достаточно. И как раз, на шлейфе всех этих позитивных событий, сейчас самое время начать создавать уникальное туристическое предложение. К примеру, на порядок опережающая нас по привлекательности у туристов Вологодская область, имеет Деда Мороза, на которого съезжаются люди со всей России и зарубежья. Но кроме гениальной идеи, нужна помощь федерального центра, у вологжан она есть, как впрочем, и хороший креатив. Нам есть чему поучиться.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.